经管院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 经管院 > 正文

经管院举办“农经百年 成长对话——我与名家校友面对面”百年农经学术交流活动

时间:2021-10-25    来源:经管院     作者:李扬      浏览:

10月21日下午,一场“我与名家校友面对面”的成长对话在在主楼101教室举行。全球食物经济与政策研究院院长、国际食物政策研究所原所长樊胜根,联合国环境署国际生态系统管理伙伴计划(UNEP-IEMP)主任、发展中国家科学院院士张林秀,北京大学新农村发展研究院院长、发展中国家科学院院士黄季焜,华南农业大学学术委员会副主任、国家农业制度与发展研究院院长罗必良分别在线上线下与经管学子进行面对面的成长对话。

“他们都曾是我的role model!”院长朱晶回忆了曾经与名家校友们的点滴故事,对他们表示由衷地感谢。樊胜根、张林秀、罗必良、黄季焜深情回忆了自己与母校趣事,现场掌声不断。

“青年学者如何寻找研究方向?”“农经学科应该如何可持续发展?”“对于青年学生有何建议?”围绕同学们提出的问题,此次邀请的名家校友们分别结合自身求学经历,分享了自己的故事和看法,并为在校生们提出殷切希望和祝福。“多提问,读文献、多实践!”“学好理论基础最重要,再基于现实,进行进一步学习升华。”“好记性不如一个烂笔头,要勤奋,更要培养系统的思维方法。”“办学应当有更加开放性的、拓展性的、交叉性的办学理念,从农经角度入手,发展交叉学科,不断注入新鲜血液,才能培养更优秀的农经人才。”

在场同学们踊跃提问,从交叉学科发展、如何培养自己的研究兴趣、农经学科未来发展等角度与校友对话,活动在掌声中圆满结束。