人文院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 人文院 > 正文

“我们的节日·中秋”新文创产品设计大赛圆满结束

时间:2020-10-06    来源:     作者:      浏览:

金秋送爽,万里河山披锦绣;丹桂飘香,一轮明月寄深情。2020年的中秋与国庆好似早已约好同到来,月圆人聚心团圆,人庆家庆举国庆。为营造欢乐祥和、和谐文明的节日气氛,进一步弘扬中华优秀传统文化,也为欢庆祖国母亲的生日,南京农业大学党委宣传部和“我们的节日”南京工作室共同主办的以“迎中秋、贺国庆”为主题的“月似薪火明,心系祖国情”——“我们的节日·中秋”新文创产品设计大赛 正式启动。

本次大赛旨在深化传统文化内涵,增强传统文化自信,通过对传统节日文化元素进行提炼升华,把中华优秀传统文化的有益思想、艺术价值与时代特点相结合,运用丰富多样的创意形式进行表达,充分挖掘广大学子的创造力与想象力,增加南农学子的归属感与荣誉感。

本次评选邀请党委宣传部、后勤集团、学工处、团委、人文学院领导评选。第一轮由所有评委讨论选出前20名参与打分,第二轮由所有评委打分,按照排序评出奖项,其中人气奖与其他奖项不重叠。

截止到9月14日,本次大赛已经收到近50幅参赛作品,同学们踊跃参赛的热情吸引了校内外的广泛关注,他们发挥想象,释放才华,冲破束缚,勇敢表达自己,在线上评选的舞台上,尽情发挥创意,肆意展示才华,带来了一场视觉盛宴。目前这些参赛作品已通过线上展示,评审出一二三等奖和人气奖。以下是获奖名单:

11CC0

据悉,本次大赛的部分优秀作品的元素将被加入2020级新生月饼中,同时将作为南农礼盒投放到市场上进行销售,通过这样的尝试,也将为南农文创产品的设计创新和全产业链的发展提供一条崭新的道路。

本次大赛由“我们的节日”南京工作室赞助推出。“我们的节日”南京工作室(季中扬人才工作室)由南京市委宣传部、南京市文化领军人才发展计划指导设立,工作室聚焦传统节日文化内涵,深挖、阐释节日现代意义,引领新的习俗等核心工作。工作室围绕中心工作,倡导建立了“政府引导、学界主脑、民众主体”的南京传统节日振兴工作机制,探索形成了“我们的节日”南京工作模式,获2019年度江苏省创新奖。