人文院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 人文院 > 正文

清明至 | 清明祭英烈,薪火传心间

时间:2023-04-05    来源:人文院     作者:      浏览:

中国传统·二十四节气—清明

The 24 solar terms

满眼游丝兼落絮,红杏开时,一霎清明雨。古诗云:佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。清明节踏青扫墓的历史由来已久。202342日,人文学院的学生们怀着对于英雄先烈的敬畏与尊重,手捧一束菊花,来到雨花台烈士陵园,追思缅怀先烈。

2D7FA

本次活动的举办地点位于江苏省南京市雨花台烈士陵园。雨花台烈士陵园,是新中国成立后建立最早、规模最大的国家级烈士陵园。新民主主义革命时期, 有一大批共产党人和爱国志士,为了民族解放、民主自由,英勇牺牲在雨花台。中国成立后,为了缅怀先烈,寄托哀思,继承和弘扬革命精神,党和政府决定在这里兴建烈士陵园。

1AB3A

缕缕春风,绚绚阳光。42日下午,同学们在志愿者的带领下一同来到雨花台烈士陵园。园中矗立着一座巨型烈士群像雕塑。这座雕塑生动地展现了党的工作者、工人、农民、知识分子、战士、学生和报童等九位烈士英勇就义前不屈的光辉形象。他们有的昂首挺胸,有的镇定自若,有的怒目圆睁,有的咬牙切齿,栩栩如生,神态逼异,充分展现了革命志士视死如归的浩然正气。

4100F

接着,大家步行前往雨花台烈士纪念馆。纪念馆内有100万字史料和1500件实物,按照四个历史时期陈列了牺牲在雨花台及南京地区的127位烈士的珍贵资料。同学们跟随着讲解员的脚步,认真地聆听他们的故事。当听到革命烈士的悲惨遭遇和无畏精神时,大家不禁潸然泪下。

走出纪念馆,沿着纪念桥和倒影池,同学们来到烈士纪念碑前,将一朵朵白色的菊花献在纪念碑下。踏着雨花台洒满烈士鲜血的陵园土地,凭吊为革命捐躯的先烈们。革命先烈那不屈不挠、视死如归的革命精神,将永远激励当代青年前赴后继、勇往直前地为革命理想而奋斗。

D3B3

天地英雄气,千秋尚凛然。以山为灵,以石为碑,在这个特殊的节日里,同学们追思先烈、致敬英雄,在铭记历史中汲取精神力量,在抚今追昔中坚定前行意志。前行的英雄伫立在岁月的银河里,他们抬头仰望这名为希望的星空,而如今的少年也同样仰望着化身为启明星的他们。在未来的新征程上,我们更应踔厉奋发、笃行不殆,像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,在实现民族复兴的历史进程中跑好属于我们这一代人的接力棒。