金融院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 金融院 > 正文

技能培训 | 学院开展学生干部新闻采写专题培训

时间:2023-04-12    来源:金融院     作者:吴敏慧      浏览:

4月12日,金融学院在第三实验楼1202开展2023年度学生干部技能培训系列讲座。校党委宣传部校报编辑部主任赵烨烨做《新闻采写专题培训》报告。

“文字的力量给予你怎样的改变?”赵烨烨从“校报记者的‘时空对话’”这一新闻开启了培训。她表示,新闻是反映新近发生的具有重大社会意义的事件的报道 ,具备时效性、真实性、新鲜性。她以各类新闻稿为例,展示了三种特征的具体表现,并结合同学们实际需求,选择了“消息”这一校园新闻常用体裁,讲解应当如何撰写“南农故事”。她从消息的六要素出发,结合自身经验和中国新闻奖获奖作品,介绍了新闻撰写的具体要求与典型范例。

交流环节,对同学们提出的关于“如何将新闻稿写鲜活?”等问题,赵烨烨表示,新闻人应充当新闻策划人的角色,让新闻成为活动创新的助推器,更好地展现活动与新闻的魅力。

学院辅导员李迎军作培训总结。他表示,此次培训既有详实的新闻理论基础,也有丰富的新闻撰写案例。希望通过本次培训,同学们更好地掌握新闻采写技能,用文字记录活动,用笔墨书写时代。

本次活动是2023年度金融学院学生干部技能培训系列讲座的第一讲,今后学院将继续开展培训讲座,切实提升同学们的综合能力。