学生团体

社团

当前位置: 首页 > 学生团体 > 社团 > 正文

行览百廿风貌,知遇南农精神 | 我校学生社团开展沉浸式“新时代南农精神大讨论”

时间:2024-04-16    来源:社团管理中心     作者:韩宁      浏览:

“现在面前的是中国植物病理学教育先驱邹秉文先生的雕像,他是中央大学农学院院长,联合国粮农组织(FAO)首任中方执行委员,他为中国高等农业教育做出了卓越贡献。”

“这是我国著名的农业教育家、农学家和小麦专家,中国现代小麦科学主要奠基人金善宝先生,他从国内外引进的3000多份小麦材料中,选育出了中大2509和中大2419,推广面积达7000余万亩。

“他是享誉盛名的农业微生物学家、农业教育家樊庆笙,中国农业微生物学的开创者之一,他放弃美国研究所优厚待遇,将盘尼西林菌种冒着生命危险历尽波折回国......

我校学生社团骨干在讲解员的带领下,在校园中认真聆听南农先贤的感人事迹,肃立瞻仰了邹秉文、金善宝、樊庆笙等南农大先生的雕塑,在沉浸式体验中进一步加深了对南农精神的理解和思考。

17618B

在校史馆,图书馆(文化遗产部)校史馆事务主管、寻往南“秾”校史研习社指导老师李冰向大家系统介绍了南农的主要发展历史脉络、重大事件和五大学部的重要人物,使大家对校情校史有了更加深刻的理解。

为深入贯彻落实习近平文化思想,进一步弘扬以“诚朴勤仁”为核心的南农精神,深入开展“新时代南农精神大讨论”,不断强化对青年学生的思想政治引领,4月10日下午,校团委社团管理中心和图书馆(文化遗产部)第二党支部联合开展了学生社团“‘行’览百廿风貌,‘知’遇南农精神”主题讨论活动,图书馆(文化遗产部)党总支书记朱世桂、校团委兼职副书记韩宁出席,图书馆(文化遗产部)第二党支部全体党员及学生社团骨干共计50余人参加讨论。

朱世桂在讨论中指出,希望同学们深刻认识开展”新时代南农精神大讨论“的重要意义,刻苦学习,不断增强本领,勉励大家继承发扬新时代南农精神,牢记使命担当,爱校荣校,紧密团结带领广大同学在现代化强国建设中挺膺担当,在新时代新征程上回答好“强国建设、南农何为”的时代命题。

张鲲从生命科学、农业经济学科的创立和发展,植树节的创立渊源等方面向大家详细介绍了南农在中国农业发展和农业教育中做出的重要贡献,勉励青年学子敢于担当,勇于创新,努力走在时代发展前列。

会上,大学生读书协会、校友联络会、天文爱好者协会、钟山博绿协会结合社团工作、专业学习和对南农精神的理解,向大家做了主题分享。

最后,韩宁希望大家认真学习校情校史,发挥模范带头作用,在全校学生社团中深入开展“新时代南农精神大讨论”,引导青年将兴趣爱好和树立远大理想紧密结合起来,不断传承“诚朴勤仁”南农精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

大学生读书协会 郑爽

我们以南农大的历史为线索,通过参观校园的重要历史地标和先贤塑像更加深入地了解了南农大在不同历史时期的发展轨迹和重要人物事件,如金善宝先生的红色事迹,从他身上我感受到了“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神和“学农爱农,奋斗终生”的学术钻研精神。本次活动不仅让我对学校的历史有了更深刻的认识,也激发了我爱国爱农、报国兴农的热情和决心。

校友联络会 庄灿阳

回顾南农百廿历程,一代代南农人以“农”为本,坚守诚朴勤仁的品格,将南农精神根植于大地。南农精神融合了“奉献精神、创新思维、务实作风”等多个美好品质,早已成为了我们追求卓越、积极进取的精神象征。新时代南农人既迎接着机遇,更迎接着挑战。在我看来,我们应将理想与梦想融入学校与祖国发展,以强农兴农为己任,将自身所学应用于农业发展,作为知农爱农的新型人才,为乡村振兴贡献自己的力量。

天文爱好者协会 李千媞

我认为新时代南农精神的核心在于“不断探索,勇于创新”,这与我们天社的“仰望星空,脚踏实地”精神不谋而合。我们通过实际行动,将创新的思维和探索的精神应用到学习和生活中,不断推动自我和社会的进步。这种精神正是新时代南农人应有的风貌,我们坚信,只有不断探索,勇于创新,我们的社团和我们的生活才能如星辰般璀璨。

钟山博绿协会 曹佳

社团作为学生自我展示、自我提升的平台,是校园文化的重要组成部分,同时也在新时代南农精神的传承和发扬中扮演着举足轻重的角色,更是培育和践行新时代南农精神的重要阵地。我认为可以应用于社团的新时代南农精神的内涵包括:不断探索、勇于创新实践、服务社会等,这些与本社的目标“促进我校学生热爱自然,勇于探索大千世界的生态机理,积累并传播博物知识”不谋而合。因此,如何学好新时代南农精神,并将其融入在社团发展中显得极为重要。