当前位置: 首页 > 通知公告 > 团委 > 正文

关于开展“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会的通知

时间:2021-11-10    来源:组织建设部     作者:王莹      浏览:

各学院团委、团工委、团总支、直属团支部:

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步加强新时代团员队伍建设,教育引导广大团员厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,树立远大理想,增强奋斗精神,争当中华民族伟大复兴的生力军,根据《共青团“学党史、强信念、跟党走” 专题组织生活会实施引》《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》《新时代共青团激励机制指导大纲(试行)》,现就开展我校基层团支部专题组织生活会通知如下:

一、实施范围及时间安排

面向全体共青团员(含2021年新发展团员),以团支部为单位召开,实施时间为2021年11月。

二、主要内容

基层团支部专题组织生活会结合团员先进性评价和团员教育评议、年度团籍注册工作同步开展。

(一)开展专题组织生活会

根据《共青团“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会实施指引》(见附件1)文件精神以及《共青团“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会学习材料汇编》内容,推动团支部按照开展会前学习、撰写发言材料、召开组织生活会、评价与结果运用四个主要环节,规范组织生活会流程,全面落实组织生活会各项工作。

(二)落实团员先进性评价

严格按照《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》(见附件4)、《新时代共青团激励机制指导大纲》(见附件5)的文件要求,根据团员先进性评价指标体系,围绕理想信念、政治素质、道德品质、纪律意识、精神状态、作用发挥等维度对团员开展综合评价,评议等次作为团员评优、推优入党的重要依据。同时,综合运用入团激励、评议激励、荣誉激励、机会激励、发展激励等方式,持续加强团员先进性建设。

(三)推行“团员教育评议”制度、“年度团籍注册”制度

根据共青团“三会两制一课”开展要求,推行“团员教育评议” 制度、“年度团籍注册”制度,“团员教育评议”采用自我学习、自我评价和组织评议相结合的方式,对团员表现进行综合评价,团员年度教育评议等次可将团员先进性评价结果作为主要依据,评议等次作为下一年度团籍注册的重要依据。

三、工作要求

1.高度重视,广泛动员。各团支部要从思想认识、责任意识、落实力度等方面给予重视,以从严的态度、从实的作风加强组织领导、推进各项工作实施,结合本单位工作实际,制定实施细则,层层压实责任,将工作信号及要求传递到团支部。

2.加强指导,有序推进。各二级团组织要加强分类指导、督查,抓好工作落实,坚持规范,注意留存过程材料,确保质量。

3.强化宣传,加强应用。各二级团组织要及时挖掘、提炼先进经验,在新媒体平台上推广好经验、分享好做法,并做好相关材料存档。要运用好团员先进性评价、团员教育评议结果,将其作为支部对标定级的评价内容,进一步激发团员活力,加强新时代团员队伍建设。

基层团支部根据时间要求有序推进组织生活会、团员先进性评价、团员教育评议以及年度团籍注册等工作,于11月22日前将组织生活会情况录入“智慧团建”系统(智慧团建系统将于11月15日开放专题组织生活会录入权限),并做好相关材料归档。各学院团委要做好总结工作,以学院为单位于11月24日前将团员先进行评价开展情况报告(包含先进性评价覆盖率、阶梯化激励体系)和《团支部组织生活会开展情况汇总表》(附件3)报送至团委

组织部邮箱njaugqt@163.com

附件:

1.《共青团“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会实施指引》

2.《团支部组织生活会开展情况记录表》

3.《团支部组织生活会开展情况汇总表》

4.《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》(含普通高校团员先进性评价参考细则)

5.《新时代共青团激励机制指导大纲(试行)》

联系人:王亦凡 王莹