实践简报

当前位置: 首页 > 社会实践 > 实践动态 > 实践简报 > 正文

2021年暑期社会实践工作简报(第1期)

时间:2021-07-19    来源:团委青年发展部     作者:黄可 万洋波      浏览:

为全面落实团中央、教育部、全国学联等上级部门相关通知要求,今年我校暑期“三下乡”社会实践活动以“永远跟党走 奋进新时代,小我融入大我 青春献给祖国”为主题,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,围绕科技支农、教育帮扶、环保科普、便民服务、岗位见习等方面,深入开展“百村百行”专项行动,实施“庆祝建党百年”专项计划、“助力乡村振兴”专项计划、“创新创业见习”专项计划、“便民环保服务”专项计划和“民族团结实践”专项计划。校院两级共组建130余支重点团队,动员5000余名师生在全国各地开展暑期社会实践活动。

传承红色基因 庆祝建党百年

深入基层一线开展党的农村工作成果调研、优秀共产党员寻访、国情社情观察等实践,展现中国共产党成立100周年历程中的伟大成就,引导学生从百年党史中汲取前行力量。马院“党建引领乡村振兴”调研实践观察团依托学科专业优势开展四史理论宣讲、党员干部访谈和党建工作调研等实践,增强学生的爱党爱国情怀。外语院通过走访参观、人物采访、视频拍摄、媒体宣传等方式,深入系统梳理南京大学、东南大学、南京农业大学等九所省内高校的120年校史,在其中探寻红色故事,展示中国共产党成立以来不同时期的突出和典型事迹。植保院“塑 说”——红色基因青年宣讲团通过收集“三农”和乡村振兴相关英雄人物的雕塑信息及史实,整理拍摄相关视频,讲述全国范围内服务“三农”和乡村振兴英雄和伟人的故事。理学院依托雨花台烈士纪念馆的专业讲解知识,结合对烈士家属采访所获得的革命史料,整理专访文字稿及视频,对实践学生开展“四史”学习教育。校学生会“数说三农新语,礼赞百年征程”实践团组织学生开展美丽乡村调研、基层工作者和时代新农人访谈,引导青年切身感受建党百年历程中的乡村变迁,领会建党以来农业农村发展的伟大成就。

探索现代农业 助力乡村振兴

为落实团中央“全国农科学子助力脱贫攻坚专项”行动,充分发挥学校自身学科优势,学校组织实施“助力乡村振兴”专项计划,引导青年学子深入麻江、苏北等地,开展农技帮扶、“三农”调研行动。农学院深入乡村基层,围绕农业发展核心,开展强农兴农师生宣讲、乡村振兴经验谈、良种资源收集等实践活动,发挥青年师生助力乡村振兴的作用。园艺院实地走访宿迁市下辖的2区3县,调研评估各区县的设施农业产业状况,并进行设施农业生产技术推广科普。经管院聚焦麻江县蓝莓合作社,研究双重嵌入视角下农民合作社的发展路径,积极探索麻江县蓝莓农民合作产业发展模式。动科院依托学院师资平台,组织师生调研麻江县畜牧产业现状,聚焦当地畜牧饲料安全,为麻江畜牧产业发展提供参考意见。金善宝研究院组织百名大学生开展“三农”问题调研,比较分析百年来中国农村家庭生产与经营的变化情况,总结梳理中国乡村发展模式,打造“乡村发展模式”案例库,为各地乡村振兴工作提供借鉴参考。社会合作处依托新农村服务基地,通过对苏北地区农户科技服务选择偏好进行调研,分析江苏高校农业科技服务体系构建影响因素,以期更好发挥农科学子在乡村振兴中的作用。

发挥专业特色 致力便民环保

依托我校专业学科优势,结合市民生活需求,在前期与地区政府沟通联系的基础上,围绕环境保护、动物义诊、法律援助、技术推广等方面开展调查研究,深入街道社区提供义务咨询活动。资环院组织实践团队深入南京、苏州等五个市区,在测算部分农产品生产碳足迹的基础上分析各项农业投入所产生的碳排放,探讨当前食物消费结构差异与碳排放的关联,制定全面多维的科普宣传措施,以期增强“碳中和 碳达峰”的影响力。生科院依托我校杂草实验室的生态控草专业技术,带领学生前往金坛、南通等地,了解实验田技术实施成效,访问生态农业企业,采集实验土样,并推广生态控草技术。草业院组织学生赴内蒙古实地探究干旱、半干旱地区和荒漠化地区生态修复治理的新理论、新方法,帮助牧区改善生态环境。食品院深入社区开展食品安全科普讲堂,从鲜切果蔬的农药残留、保鲜卫生等问题入手,将交互式体验与实验技术相结合,传播食品营养安全知识,提高居民食品安全意识。人文院通过案例分析、短剧、知识问答等形式在社区进行法律普及,提高居民维权意识和法制意识,总结居民生活中常见的法律问题及相应对策,探究新时代更加高效普法模式。金融院探析农民金融需求困局的基础上,研究农村金融的发展机制与路径,开设农业金融讲堂,帮助农民学习金融常识,提升金融意识。信管院基于队员返家乡调研结果,探索不同地区农产品直播营销情况,探究直播营销助农模式给乡村带来的影响,寻求直播带货增加农民收益的更好途径。智能院针对视障人群获取和阅读盲文图书困难的问题进行调研,开发盲文图书检索小程序,便捷特殊人群的生活。图书馆(文化遗产部)深入调研农家书屋服务效能,探索有利于农家书屋提质增效的校地合作阅读推广工作新模式,丰富农村居民文化生活。

此外,公管院组建教育帮扶实践服务团赴安徽郎溪县农村开展民情调研、教育帮扶活动,以文艺汇演等形式丰富村民文化生活。工学院师生深入苏北田间地头,分发农机使用手册和管理手册,讲解农机的使用和管理方法,并联合当地乡村振兴局开设农机发展史展览,推动智慧农机、智慧农场的发展。学工处组织我校新疆籍大学生返家乡开展“民族团结我践行”社会实践活动,通过与民族地区小学开展结对帮扶共建,积极引导各民族学生增强“三个离不开”和“五个认同”意识,促进各民族学生跨地域地交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。