实践简报

当前位置: 首页 > 社会实践 > 实践动态 > 实践简报 > 正文

2021年暑期社会实践工作简报(第3期)

时间:2021-07-23    来源:团委青年发展部     作者:黄可 万洋波      浏览:

园艺院开展“艺诉乡愁扮农院,结对为民办实事”党群共建社会实践

7月12日,园艺学院“筑梦乡村,有我先行——葛塘街道美丽乡村行”实践团在南京六合区葛塘街道开展暑期社会实践活动。实践团来到官塘河村和长城村,秉持“一支一户一志愿”的配置原则,以“联、洁、美、新”为实施目标,进行实地调研和测绘。同学们从庭院试点村居的生态环境、历史人文、社会结构、产业现状及民居风貌等入手,按照就地取材的原则,结合自身所学专业知识,融入现代设计理念和思路,为30个住宅庭院改造制定设计方案。

植保院开展“趣识百虫,趣阅百病”暑期教学实践

为深入学习植病、昆虫等有关知识,提高植保学子专业素养,更好地为国家植物病虫害防治贡献青春力量,7月12日至16日,植物保护学院2019级全体本科生赴安徽省黄山市浮溪村开展“趣识百虫,趣阅百病”暑期教学实践活动。

实践团队成员在专业老师的指导下,学习了昆虫捕抓技巧、毒瓶制备、植物病叶样品保存及腊叶标本制作的方法。返校后,实践团队成员还将进入实验室,进行昆虫与植物病叶鉴定及标本制作,以强化植保专业核心知识的理解与应用,完成教学实践预期目标。

公管院“弘法沧澜,和安共济”实践团体验仲裁院工作

7月13日,公管院“弘法沧澜,和安共济”就业见习团赴南京市江宁区劳动人事争议仲裁院开展见习实践。活动现场,仲裁院卢梅院长为全体成员讲解了仲裁院的机构设置及主要职能,并带领队员学习了仲裁相关的基本法律条文。实践队员实地观摩了案件仲裁流程、学习了档案卷宗整理、工伤认定及劳动能力鉴定的方法,增进了专业理论在实际工作中的运用技巧。后期,团队成员还将轮换体验仲裁院的不同岗位,亲身感受劳动仲裁的具体工作内容,在实践中巩固理论知识,提升专业素养。

食品院开展“食品安全与营养中国行”实践活动

714日,食品科技学院“食品安全与营养中国行”实践团走进南京市玄武区锁一社区开展科普宣讲。实践团队围绕“疫情下的饮食健康”主题,向社区居民详细介绍了注射新冠疫苗前后的饮食注意事项及食品安全的相关知识,并解答社区居民关于夏季健康饮食和食品储存、保鲜方法等方面的问题。接下来,实践团还将组织队员以“返家乡”的形式在全国19个省30余个社区科普食品安全,鼓励同学们发挥专业优势,投身基层服务,助力建设健康中国。