实践简报

当前位置: 首页 > 社会实践 > 实践动态 > 实践简报 > 正文

2021年暑期社会实践工作简报(第5期)

时间:2021-07-26    来源:团委青年发展部     作者:黄可 万洋波      浏览:

红十字会学生分会赴高淳开展生命健康教育主题活动

7月8日至19日,红十字会学生分会“青春南秾 博爱奋进”实践团组织34名成员先后在南京市高淳区中心村、曹村等地开展生命健康主题教育活动。

实践团成员向村内留守儿童介绍了“人畜共患病”“儿童易感传染病”等卫生防疫相关知识,并通过情景模拟、互动体验等方式,科普了地震、洪涝等自然灾害的自救互救技能,演示了儿童心肺复苏、头顶帽式包扎、手部“8”字包扎等急救方法,提高了孩子们的应急救护能力。实践期间,团队成员还深入社区向居民们普及无偿献血、造血干细胞捐献、人道救助、应急救护等知识,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

金融院开展“金融素养普及,金融诈骗预防”宣讲活动

7月13日至19日,金融院“着墨金融助农,点亮振兴篇章”暑期社会实践团先后前往泰山街道铁桥社区红色驿站和中鼎养老新桥服务中心开展“金融素养普及,金融诈骗预防”宣讲活动。

团队成员通过视频分享、有奖问答等形式,向社区居民详细介绍了个人理财、金融产品、金融实操等方面的知识,并通过金融犯罪案例讲解提升中老年人识别、防范金融诈骗的意识和能力。接下来,实践团队成员将深入各地农村开展调研,了解农户对农村金融的认识水平并推广新型农业金融产品。

图书馆(文化遗产部)举办“小书屋 大梦想”红色阅读夏令营

7月14日至18日,图书馆(文化遗产部)“书香助农家 阅读助振兴”农家书屋大使实践团在南京市江宁区麒麟门社区举办“小书屋 大梦想”红色阅读夏令营。

实践团成员带领小营员诵读了“红船,从南湖出发”“七律 长征”“祖国啊我亲爱的祖国”等5篇红色经典,讲述了“平型关战场的故事”“孟良崮战役中沂蒙六姐妹带领村民搭建火线桥的故事”等10节微党课,并通过飞花令、套圈等游戏激发孩子们阅读红色经典的兴趣。

后期,团队成员将通过“返家乡”形式走进重庆、山西、上海等地的农家书屋,开展“诵读红色经典 讲述红色故事”实践,推介数字资源,促进农家书屋更好发挥传播先进文化、服务留守儿童的效能。

信管院开展“设施农业高标设备配置及使用现状”调研

7月15日至17日,信管院“设施农业高标设备现状”调研团在南京市国家农业高新技术产业示范区展馆、农光科技创新产业园区、白马基地开展实践。

实践团队在耿德雷老师的带领下参观了南京市国家农业高新技术产业示范区展馆和农光科技创新产业园区,了解了LED可变光植物温室控制系统、智能恒温控制系统等高标设备的使用现状及应用前景,探究了蓝莓、葡萄等作物生长的环境条件。在实验田,团队成员实地观摩了作物表型仓、自动多功能灌溉引水渠等高标设备的运作模式,学习了各类农业灌溉设备的特点和使用条件,为后续设施农业高标设备研究提供有力支持。