实践简报

当前位置: 首页 > 社会实践 > 实践动态 > 实践简报 > 正文

2021年暑期社会实践工作简报(第7期)

时间:2021-08-03    来源:团委青年发展部     作者:黄可 万洋波      浏览:

草业院开展“绿色发展”国情考察调研活动

7月14日至16日,草业院“护航生态文明,建设美丽中国”暑期实践团赴内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔县、武川县开展“乡村振兴战略背景下绿色发展之路现状研究”的国情考察调研活动。

实践团走访了白彦兔村与河北西村的47户村民,针对当地医疗保险体系、基础设施水平、村民经济收入水平等问题进行调研,并详细了解了两村乡村振兴战略的实施情况和村民整体满意度。此外,实践团还开展“绿色发展村民调查”“绿色发展市民调查”“绿色发展技术调查”等实践活动,并利用最新的生态理论和工程技术开展草原修复、荒漠治理工作,提高草原草地碳汇能力,为实现碳达峰碳中和贡献“小草力量”。

理学院“追寻红色记忆,争做润物雨滴”实践团开展党史宣讲活动

为深入学习习近平总书记重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》的精神和内涵,7月15日至18日,理学院“追寻红色记忆,争做润物雨滴”实践团前往南京雨花台烈士陵园录制了6期雨花英烈精神宣讲视频,引导青年学生通过视频讲解感受共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操和为民牺牲的大无畏精神。此外,实践团成员还围绕建党百年来为党和人民事业做出卓越贡献的重要人物制作了4 期雨滴微团课,并将通过“新生十课”、线上课堂和网络平台等途径传播,积极引导大学生坚定理想信念,将红色精神转化为前进动力。

资环院开展“秦淮环保行——生态情怀”社会实践

7 月18日至19日,资环院开展“秦淮环保行——生态情怀”暑期社会实践活动。

实践团在专业指导老师的带领下,选取了秦淮河流域5个代表性地段作为采样点,进行水质调研、土壤评估及生物多样性考察,并向秦淮河流域附近居民发放问卷、进行采访。返校后,成员们进入实验室分析了采集的样本数据,从水、土、生物多样性等角度分析人类活动对秦淮河水质的影响,综合评估秦淮河的生态环境并撰写调研报告,为秦淮河沿岸的环境治理和生态恢复提供科学依据。

信管院开展农业化肥减量生态补偿方案调研活动

7 月19日,信管院“探减施增效,赢绿色未来”实践团前往南京市青苗农业有限公司,六合区上蔡镇、立友农机专业合作社等地进行调研。

在工作人员的带领下,实践团成员参观了水稻育苗基地,了解了水稻育苗流程和无人机施肥作业情况,并从经济效益和社会效益等维度探究了集中育苗的比较优势。在农机专业合作社,成员们详细咨询了“全程机械化+全产业链”的合作社经营模式,深入研究智能化、机械化农机服务对农业生产的积极作用。成员们还对上蔡镇的种植大户进行采访,了解当地种植大户的化肥减量实施意愿和相关补偿政策意见。接下来,实践团将以“返家乡”的形式深入乡村田野,持续开展调研活动以期为化肥减量增效技术研究和补偿政策实施提出意见和建议。