学生团体

相声社

当前位置: 首页 > 学生团体 > 学生社团 > 相声社 > 正文

“相声文化大家观,欢声笑语进校园”系列活动圆满结束

时间:2018-06-01    来源:     作者:      浏览:

2017年11月-2018年5月,南京农业大学博乐相声社举办“相声文化大家观,欢声笑语进校园”系列活动,活动分为四个版块:2017秋季相声宣讲会、新人大会、相声历史发展讲座以及2018春季专场演出。通过一系列的活动让大家更深切地感受到相声的魅力,同时弘扬优秀的传统文化。

2017秋季相声宣讲会

2017年11月22日,博乐相声社在图书馆报告厅举办“笑与鹏侪,乐在今秋”相声宣讲会。来自江苏文艺广播的王鹏老师为南农广大师生带来了一场别开生面的“历史课”。王鹏老师用诙谐的语言为大家讲述了自己的来历以及自己与相声艺术的不解之缘,报告厅内充满欢声笑语,让广大师生充分体会到一位相声演员的幽默风趣。

宣讲会在科普相声知识之余,还穿插了博乐相声社诸位演员的精彩表演。首先是由杨晨、王咏坤为大家带来的《古文趣谈》,证明了文化素养在日常生活中的重要性;紧接着石胜男、赵烨嬋表演的一段精彩的文哏节目《百年文人武侠梦》,经典武侠与传统文艺结合后碰撞出了不一样的火花。

一阵欢笑过后,王鹏老师接着为大家普及相声行当的历史文化和发展现状,又讲解了南派相声和北派相声的特点与区别,引起了强烈反响。一段精彩的《学电台》爆笑上演,关口幸作、许济涛卖力演出;接下来是王鹏老师带领搭档丁然带来的节目《嘴上功夫》,表演中将传统与时尚结合,巧妙地添加了b-box,为观众带来一场视听盛宴。

倒数第二段节目是吴志洋、陈秋阳表演的一段传统的经典相声《聘文书》。压轴大戏上演,肖昀廷、杨晨、关口、陈秋阳通力合作,为大家带来了群口相声《传谣》,用诙谐幽默的情景演绎了一段令人啼笑皆非的“误会大戏”。

至此,演出告一段落,感谢王鹏老师用相声在南农上了一堂名为“文化传承”的课,让观众们在欢声笑语中深入感受到了传统文化的魅力。

新人相声大会

新学期伊始,大一新生的到来为博乐相声社注入了新鲜的血液。为了检验他们入社以来的学习情况,博乐相声社于2018年4月14日下午18:30举办了新人相声大会,每一位上场的新人都在此次活动中展现了他们的实力。

本次新人相声大会有五个节目,分别是管文、艾田歌带来的《智取威虎山》,曹嘉轩、徐寅嵩演绎的《口吐莲花》,韩节律、刘诗琦的演出《我是歌手》,还有新人谷迎新、有丰富表演经验的胡洋为我们带来的相声《量子力学和广义相对在相声表演与创作中的应用》,最后是博乐相声社的优秀相声演员陈秋阳和王志国带来的相声《百变导航》。

每一个节目都十分精彩,这离不开每一位演员们卖力的演出。相信他们在本次表演中会不断总结自己的不足并加以改进,在以后的表演中更加出彩!

相声历史发展讲座

为了让社内成员更好地了解相声的历史与传承,博乐相声在2018年4月27日19:00在主楼B116举行了相声历史讲座,旨在普及相声传统文化,让大家更为深入透彻地了解相声,热爱相声。

讲座由社长关口幸作主持,陈秋阳和张学禹作为主讲人,他们系统地讲述了相声的历史、发展历程以及现今相声艺术的现状,让大家更加了解相声的起源、发展,社员们也学到了许多相声的相关知识。

“历久弥坚,独具匠心”毕业专场演出

六月是毕业的季节,大四、大五的学生即将告别学习生活了四、五年的校园。南京农业大学博乐相声社也为毕业季准备了相声专场演出。

2018年5月20日18:30,博乐相声社在大学生活动中心报告厅举办“历久弥坚,独具匠心”毕业专场演出,本次演出精彩绝伦的相声表演,充满惊喜的抽奖环节,叹为观止的神秘节目,给在场观众带来了欢笑。

本次毕业演出有七个节目,开场是由管文、艾田歌表演的《智取威虎山》,演员们以扎实的基本功力将戏曲与相声的高度结合演绎;第二段是赵烨嬋、孙炜瑫带来的《一加一》,演员们较高的舞台表演力将这一段传统相声翻新的改编相声更好表现出来;曹嘉轩、徐寅嵩的节目《口吐莲花》是传统的打哏相声,两位演员更是使尽浑身解数,只为博君一笑。

中场过后,叶沛哲、马亮为大家带来的《世间百态》演绎了日常生活情境中的幽默智慧;吴志洋、徐济涛的《托妻献子》更是将朋友情谊与现实情节相结合,为观众带来一段荒诞的笑料。

压轴出场的大部分是毕业生演员,陈秋阳、叶沛哲、张学禹、马亮带来的《四字连音》,语言中蕴含着许多奥秘,令人捧腹大笑。最后的神秘节目,是由王志国、陈秋阳这对金牌老搭档带来的《神秘返场》,更是引得观众大笑连连。在演出结束后,博乐相声社组织观众有序离场并清理场地,为本次活动画上一个圆满的句号。

本次专场演出是本次系列活动最后一个压轴的活动,也是大四、大五毕业生在大学里的最后一次登台演出,他们因为热爱相声相聚一起,虽然毕业面临离别,但因为相声的魅力,他们的毕业季里虽有不舍的泪水,但更多的是欢笑。

经过这两个学期一系列的活动,博乐相声社在丰富自身活动内容的同时,也收获了许多忠实的观众朋友,并增强了相声这一非物质文化遗产在校园中与大学生之间的联系,提高大家对相声的认知程度。博乐相声社因相声与广大观众结缘,也希望相声能够深入大家的心中,可以集娱乐与教育为一体,真正发挥自己“非遗”的力量。