当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

南京农业大学西藏青年志愿者宣传交流活动圆满落幕

时间:2023-11-29    来源:青年发展部     作者:聂晓楠      浏览:

11月27日,为鼓励动员我校青年学生积极投身西部基层的建设和发展,大学生志愿服务西部计划西藏自治区项目办委派西藏青年志愿者团队来我校开展2023年宣传交流活动。

4B1BD

团西藏自治区山南市委四级调研员兵给,团江苏省委社会联络部陈浩然,校团委副书记方淦、青年发展部负责人丁群,西部计划西藏青年志愿者吴新蕊、郑少同、徐齐欢,第26届研究生支教团志愿者以及100余名应届毕业生、西藏籍学生代表参加交流会。活动由陈浩然主持。

439F0

会上,方淦向远道而来的西藏宣传交流团队致以热烈欢迎和感谢,并简要介绍学校西部计划实施情况。自2003年以来,大学生志愿服务西部计划已实施20年,我校先后派出200余名青年学子奔赴西部基层服务,为西部的发展贡献力量。

51099

在分享环节,三位西藏青年志愿者分别向大家分享了他们在西藏的工作和生活经历,讲述了他们扎根西藏、建功立业、奉献青春的故事。

吴新蕊分享了自己两次参加西部计划的经历以及选择参加西藏专项的原因。她讲述了自己参与创作西藏第一部原创音乐剧《天梦》、拍摄昆曲与藏戏碰撞交融短视频以及学习藏语“茉莉格桑共芬芳”的过程,向大家展示了她如何用自己的青春在志愿奉献中发光发热,她鼓励青年学生走向基层、深入基层、奉献基层,让青春在志愿奉献中熠熠闪光。

6D8DE

郑少同详细介绍了自己进藏服务以来的日常工作。作为单位后勤保障工作的负责人,为了更精准地满足当地人民的需求,他频繁地跑渠道、做比价,在实践中摸索学习、总结规律、提升自己。他热情邀请大家关注西藏、走进西藏,用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。

4C2F6

徐齐欢回顾了自己在西藏的四个多月志愿服务经历,她表示这段经历就像是人生中的一场奇幻之旅。在这场旅途中,她遇到了朴实的藏族同胞、温暖的同事伙伴、感人的高原电力工人,这些风土人情、感人画面以及满满的收获和经验,坚定了她在西部扎根,为雪域高原奉献青春力量的决心。

4EA14

志愿者们结合自身的志愿服务经历向大家分享了如何在西部计划中实现自我价值。这些分享让同学们对西部计划相关政策和志愿经历有了更深刻的认识,汲取到经验和勇气,也激发了大家参与西部计划的热情。

现场的同学们也踊跃提问,与志愿者充分互动,志愿者对现场学生问题逐一耐心解答。

B0F09B0F09

最后,兵给进行总结发言,为大家详细介绍了西藏的历史文化、风土人情和政策等并就西部计划西藏专项服务管理、政策保障等方面进行解读。通过兵给书记的讲解,同学们更加深入地了解了西藏专项相关政策,为我国西部的建设做好了充分准备。

77EC7

投身西部志愿行,共铸辉煌新征程。本次交流会让更多同学了解了西部计划,也激发了大家参与西部计划的热情。我们相信,未来将有更多南农学子加入到西部计划西藏专项的行列中来,为祖国的西部建设贡献自己的智慧和力量。