当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

校团委组织青年代表赴雨花台烈士陵园沉浸式开展“雨花·清明祭”主题信仰公开课

时间:2024-04-08    来源:团委宣传文化部     作者:沙一丁      浏览:

4月4日上午,在清明节到来之际,校团委组织青年师生前往雨花台烈士陵园开展了“雨花·清明祭”主题信仰公开课。活动现场,青年师生代表先后通过参加祭奠雨花英烈、观摩红色展演、聆听雨滴讲解等活动,沉浸式感悟“信仰的力量”,赓续红色血脉,牢记初心使命,活动由理学院承办。

上午九时,雨花英烈亲属、消防官兵、南京市青年代表等共700余人参加了祭扫活动。我校师生代表手持鲜花,在纪念碑前默哀致敬,祭奠革命先烈的不朽英魂。

同学们走进弘扬厅观摩红色展演,感受历史回应,接受时代召唤。活动现场通过不朽的史实、信仰的故事、滚烫的誓言三个篇章,以现场访谈、情景展示的形式带领同学们与烈士亲属一起回顾“信仰的力量”。活动中,我校“小雨滴”志愿服务队副队长任培杰作为青年大学生代表发言。

活动最后,“小雨滴”志愿者带领全体同学在烈士就义群雕、知名烈士墓、西殉难处等地沉浸式讲解了革命先烈的英雄故事。那些被岁月浸润过的“红色记忆”,连接过去,描绘现在,启迪未来。成千上万的雨花英烈,用牺牲诠释了信仰的力量,用热血证明了对党的忠诚。

志愿者感悟

此次“雨花·清明祭”主题信仰公开课带给我深深的触动。纪念碑下的祭扫仪式,我们高唱国歌,献上花朵,表达无尽的敬仰与缅怀;红色展演活动,我们聆听烈士事迹,感悟烈士精神,在革命先辈的感召下笃志前行。特别让我记忆深刻的姜辉麟烈士的女儿黄奶奶对母亲的追思,奶奶抬头望着展馆墙上母亲的照片,泪湿了眼角,她说,母亲常教导子女们“要好好学习,做有用的人”。作为南京农业大学第十八届小雨滴志愿服务队的成员,我倍感传承先烈遗志、继承使命担当的重任。同时,我也会更加努力讲好雨花英烈故事,让更多人了解雨花英烈事迹与精神,让英烈精神血脉赓续,薪火永存。

——18届“小雨滴”志愿服务队队长白广慧

我非常荣幸作为一名志愿者参加“雨花·清明祭”活动,在祭扫仪式上,我被庄严肃穆的氛围所感染。站在那片土地上,感受到的不仅是历史的沉重,更是民族精神的振奋。观看红色展演,重温烈士故事,我深深地感受到革命烈士对党、对国家的忠诚和信仰。本次活动不仅是一种文化传承,更是对过去的铭记和对未来的启迪。这次经历让我深刻明白,和平来之不易,更需要我们珍惜和平、铭记历史,同时也激励着我继承先烈遗志,为实现民族复兴而努力奋斗。

——18届“小雨滴”志愿服务队副队长任培杰

在清明节这天来到雨花台烈士陵园进行实地祭扫在我看来是一件非常庄严且神圣的事情,作为小雨滴的一名队员,再次走进纪念馆,观摩红色展演、聆听雨滴故事,依旧是那样感动深刻。我望着台上的演员,那一刻仿佛真的可以穿越时空,看见那一位位烈士们在那个动荡的年代为了光明的信仰而奋不顾身。信仰的力量何其深重,那融进骨血的信仰,应该被后辈们铭记和传承。烈士英魂永留存,红色精神耀河山。未来,我辈青年必将传扬前辈艰苦奋斗史,走出我辈创新发展路!

——南京农业大学食品院李嘉欣

为积极推进校级精品信仰公开课建设,组织动员优秀青年榜样分享事迹,用真实的故事打动人,用信仰的力量感染人,教育引导广大南农青年坚定不移听党话、跟党走,校团委将继续结合重要时间节点,持续推出“今天这YOUNG过”系列信仰公开课,通过院系接力的形式,充分发挥校院协同育人实效。