当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

我校学生会组织召开2020-2021学年第一次学生会主席联席会

时间:2020-09-12    来源:     作者:      浏览:

9月10日晚,南京农业大学2020-2021学年第一次学生会主席联席会在大学生活动中心108会议室召开,校学生会主席团、各学院学生会主席参加本次会议,校团委副书记朱媛媛、校团委宣传部姚敏磊和全国学联二十七学生代表王琛同学出席本次会议。

会上,全国学联二十七大学生代表王琛同学向与会人员传达了全国学联二十七大精神,就本次全国学联大会的两个核心内容——青年们在当今社会中的责任与担当以及新时代学生组织的改革做了详细的阐述。

随后,校团委副书记朱媛媛老师就全国学联二十七大精神、学生会改革的目标和框架以及学生会职能定位发表讲话,进一步阐释了对于新时代学生会的理解,并对学生干部提出要求,希望他们严以律己,兼顾个人学习和组织工作,在各院及校内发挥好模范带头作用。

今年8月11日,习近平总书记对餐饮浪费行为作出重要指示,我校也积极响应号召,组织开展“光盘行动”的宣传与实践工作。在聆听了校学生会在开学前展开的相关暑期实践活动后,各学院学生会主席也对近期学院内的“光盘行动”主题活动进行了分享和探讨。

围绕全国学联二十七大中提出的新要求和各院学生会工作中的困难,校级、院级学生会主席们展开了讨论。在交流中发现,校院两级学生会在改革期间都面临着人手不足、人才缺失等问题。主席们共同探讨应对方案,探索学生会之后的发展方向。

会议正值南农新生报到前夕,各院学生会主席就新学年院内迎新工作进行了交流,各院极具创意的点子活跃了会场的氛围。今年的新兴学院——人工智能学院学生会主席在会上还调侃到:“别的学院的特色是亮点,而我们算是白点——一切都是从零开始,一切色彩都是从一张白纸上绘制。”

在各院学生会主席结束了工作交流后,校学生会主席团以深化学生会改革、常态化开展理论学习、聚焦学生服务、繁荣校园文化四个方面,简要阐述了校学生会本学期的工作要点。提倡学生会发挥好学校联系同学的桥梁和纽带作用,共同构建美好南农。

会议最后,姚敏磊老师就会议内容进行总结发言,提出要加强卫岗、浦口两校区的纽带关系,并进一步对各院招新工作和主席联席会机制规范提出要求。同时,老师还指出:在学生会改革过程中,第一方面要提高入会门槛,第二方面要注重过程的培养,第三方面要关注学生干部的后续发展;学生干部也要注重自身学习、工作和个人综合能力的协调发展,这样才能在学生群体中起到模范作用,真正做好对学生行为和价值观上的引领,团结老师和同学,为建设农业特色世界一流大学贡献青春力量。