人物专题

当前位置: 首页 > 人物专题 > 正文

李坤:既然生来不平凡,那就让自己不凡

时间:2018-12-17    来源:     作者:刘宇冉      浏览:

身为一个二级残疾青年,李坤自知他的人生注定不平凡。

“我天生就有罕见疾病,肢体残疾,饱受疼痛,行动艰难。肉体残缺的同时又出生在生活困窘的低保家庭。从小我就习惯了遭受世俗白眼。”少儿偏学成人志,拥有先天强者特质的李坤,饱受苦难,在挫折中成长。

“我感激那扇为我打开的窗”

来自湖北黄冈一个贫困县的李坤,父母是最普通的工人阶级,在90年代末就双双下岗。十多年来,他们四处打零工维持家用,日子过得非常拮据,省下一点钱也都用作了李坤的治疗。

艰难困苦,玉汝于成。拥有丰富人生经历的李坤,总是比同龄人多一份磨练,也因而更懂得更懂得自强不息的简单道理。

“记忆里我做过无数手术,而这些大大小小的手术把家中积蓄一次一次掏光,以至于我们家成为社区典型的低保户。从小学开始,我几乎都是靠学校奖助学金来完成学业。”

童年的李坤,因为身体原因丧失了许多快乐,但是父母总是教他不要抱怨,常挂在嘴边的一句话也是:“上帝在关上一扇门的同时会给你打开一扇窗。”

“我总是庆幸自己生活在这样一个和谐的国家,至少除了身体,我可以和同龄人站在同一条起跑线上。”

当同学们在玩乐的时候,李坤常会羡慕他们,但他深知,在当今这样一个快速发展的知识型社会,一个人只要肯努力学习,把握知识这个武器,就能占据先机,他离成功只差一个机会而已。“所以,那时的我早早在心里萌发一颗种子,立志读书,改变命运,成为一个受人尊重,真正不凡的人。”

“南农,是让我逐梦的地方”

从小就习惯了病痛折磨的李坤,由于家庭条件窘迫,身体拖了一年又一年没有治疗。“我无法想象之前的自己是如何一路咬牙走下来的,但那次我终于还是坚持不下去了。”大一刚结束不久,由于病情恶化,李坤不得不住进医院,接受手术治疗。而巨额的手术费用和康复费无疑给这个是这个贫窘家庭不可沉受之重。

“学校有很多友爱的老师和同学,在物质上和精神上都给了我极大的安慰,还有一些社会爱心人士也主动给我提供了很多援助,父母决定这次要咬咬牙倾注全家之力给我做手术,我十分感激。”讲到这些,李坤的眼眶微红。每天8小时20公斤沙袋牵引,手术16小时,卧床3个月,24颗钢钉,最终,在学校和社会爱心人士的共同帮助下,他完成了手术,脱离了生命危险,回归正常的校园生活。

谈到手术之前的生活,他只用轻松的语气调侃:“那会儿我每天疼到没有力气讲话,每天像一只打蔫儿的呆头鹅穿梭在校园。”从手术台上下来,李坤的生命长度再一次得到延长,“是南农给了我继续逐梦的勇气。”

“自强是我一生的底色”

在李坤的信条里,人一生最可贵的精神就是奋斗,尽管人的境遇不同,但自立自强是生活必不可少的品格。

高考就是他人生中的一道重要关卡,“那时我比别人要承受的更多,沉重的学习压力之下,我的身体无法负担每天超负荷的学习时间,而且身体状况总是不断恶化,常常疼痛到咬牙也要坚持。”

经过不懈的努力,李坤终于考上了南京农业大学。然而,当他查阅资料得知大学生就业前景的艰难后,恐慌再一次弥漫了他的心头,他告诉自己不能松懈。“大一一年我几乎放弃了社交与社团活动,省下疼痛留出的力气投身学习。”李坤成了学校图书馆的一位常客,每天三点一线,穿梭在宿舍教学楼与图书馆。

努力的人总会有收获,一年下来,李坤的绩点达到了3.59,名列前茅,综测等级达到了A,还收获了钟山学子之星、瑞华杯最具影响力人物、国家励志奖学金,香港思源助学金以及三好学生等荣誉。

采访的最后,他说,“我深深地感激每一个帮助我的人,他们是最可爱的人。也是他们更加坚定了我的志向,让我明白人生没有过不去的坎,只要努力向上,保持乐观善良,一定能守得云开见月明。同时,也是这一次让我坚定了信念,要为了社会,为了国家奋斗,做一个有益于社会的人。”自强,将是他一生的底色。

“既然生来不平凡,那就让自己不凡!”这位南农自强之星的不凡之路,还在继续着。