人物专题

当前位置: 首页 > 人物专题 > 正文

陆超平:穿西装的养鱼人

时间:2018-12-17    来源:     作者:王昭莹      浏览:

2014级南京农业大学经管院农经专业博士, 南京渔管家物联网科技有限公司法人代表兼CEO,学术研究者与商人的结合体,是创业者陆超平。

勇于开辟新天地

陆超平的创业史,是一个不断跳出舒适圈,和机遇赛跑的过程。

在他的学生期间,智能地图、大众点评、外卖配送还没有走进人们的生活,陆超平却认定地理信息专业的前景,读研时毅然选择从本科所学的土地管理专业转向地理信息专业。事实证明了他预见的正确性——基于位置的各种服务,如今已呈爆发式发展。而他接触到的地理信息系统,包括遥感,水质检测,卫星图片和模型计算藻类悬浮物等也为今天的“智能渔管家”打下坚实技术基础。

毕业后,陆超平成为了江苏省水利厅的一名公务员。可看到我国渔业市场稳步增长的发展趋势,陆超平的那个农业科技创业梦被点燃了——我国2014年渔业总产值较2010年增长了61%,并保持“高歌”势头。2014年,陆超平放弃了稳定的公务员工作,投入了智能渔业的竞争,并正式注册了自己的第一家公司。

第一家公司主要承接政府的项目,在农业物联网的背景下负责大型渔场的一系列智能检测——水质检测、视频摄像头监控、智能管理系统。可一套完整的设备价格高昂,除非政府补贴,普通农户不会自主购买。陆超平意识到这种模式下产品和服务扩散的局限性,在2016年开创了自己的第二家公司。这一次,他尝试将一整套系统产品化,简单化,大大降低了成本,抓住了市场痛点。正是这一家公司,短短两年产品科技就达到了国内领先水平,并得到了高层次人才技术专家评委会的一致好评。“变身”的智能渔管家也得到了市场的充分认可,目前累计销售额已突破百万,服务水产养面积达3000余亩。

创业的浪潮中从来不缺乏机遇,需要的是一份孤注一掷、一往直前的勇气。跨专业读研,放弃公务员工作,新开公司二度创业,陆超平用他的勇气将机遇变现,开辟出一番新天地。

从“打工仔”到“统筹者”

创业前的两年,陆超平做的是纯技术工作。从在企业打工到自己创业,他经历了巨大的角色转换。

不同于“打工”时只需专注自己的本职技术活,创业初期,陆超平需要把握全局,密切关注企业动态和市场风向。管理、技术、市场、营销、人事、财务,公司发展的每一个环节,全部需要他亲自过问。许多事情从未接触过,许多知识都是盲区,这让他感到前所未有的压力。

哪里不会补哪里。在生活快要“爆炸”的时候,陆超平决定让自己“沉”下来,将实践回归于理论。他选择重回校园,进修南农农经的博士学位。“成功没有捷径,每一步都要稳打稳扎。”

除了对综合能力的高要求,创业中“统筹者”的身份也让陆超平尝到了孤独的滋味。“不像学生时代有那么多伙伴陪伴左右,创业更多时候是一个人的战争。”陆超平回忆道,过去的他很开朗,每天都有说不完的话。但现在的他需要时刻保有一个创业者的警觉和奋进,更多时间是一个人在思考,思考公司的未来,思考员工的发展。肩上扛着的巨大责任,让率性到稳重的转变仿佛只是一瞬间。

陆超平也吐槽创业的各种“副作用”。他调侃道,“2016年我28岁,健身房体测显示我的生理年龄是24岁,身体机能很好。但是经过创业的两年,我的体测显示为32岁,也就是说2年之内我的身体老了6岁。”

嘴上说着辛苦,眼睛里闪着的光却骗不了人——虽然在创业之路上付出了大量的时间,精力,面对热爱的事业,陆超平仍甘之如饴。

农创人的赤子之心

“穿西装的养鱼人”——这是陆超平用了很久的网名。

“在很多人的认知里,水产养殖属于传统农业,传统行业等于面朝黄土背朝天,等于早出晚归仍可能颗粒无收。然而在一些欧美发达国家,水产养殖业却是非常体面的行业。”陆超平动情地介绍道:“他们的养鱼人和我们截然不同,他们可以边打高尔夫边用手机监测鱼塘,可以穿着西装坐在办公室里进行智能化的操作,不需要守着自己的鱼塘哪也不能去。”

看着我国农村的水产养殖户无时不刻盯着塘口,每隔两个小时就要去巡塘一次,夜晚从来没有睡过一个整觉,一次小小的事故就可能导致血本无归,陆超平感到又心疼又心酸。

“我要改变这个现状,我要让水产养殖业成为一个体面的行业,我要让中国的养鱼户穿着西装养鱼!”从此,陆超平在心中种下“便农惠农”的种子,往后不管遇到多少艰难险阻,都没有动摇过这份真心。

“创业很艰难,农业创业更艰难,融入高科技的农业创业是难上加难。”在技术推广过程中,让陆超平“扛不住”的不仅仅是每天风吹日晒跑塘口,更多的是农民对新技术的不理解。那种怀疑和不信任,总是让陆超平沮丧到极点。

“记得第一次去一个大户的塘口推广产品,被两只大狼狗追着跑,腿都吓软了。但这家的农户一开口就用一种很防御的语气问我是谁,我满腔热情地向他介绍我们的技术和产品,他没听两句,就不耐烦地招招手赶我离开。”陆超平的脸上露出一丝苦笑,像这样的情况他不知遇到了多少次,但他始终没有停下推广产品的脚步。

跑到了第49个塘口的时候,事情发生了转机:终于有一个大户愿意尝试陆超平的产品。产品的使用效果十分好,有更多的农户加入了“智能渔管家”的队伍。“就像做梦一样。”陆超平仰着脸回忆道:“很想哭,但更多的是狂喜。越来越多农户的认可,让我坚信这条路是正确的,让我更有动力继续走下去。”

陆超平用他的一颗赤子之心,让那“便农惠农”的种子开出花来。

“我觉得这只是一个起点,我们的目标是让更多的人可以穿着西装养鱼,穿着西装养虾,或许这是一个漫长的过程。但我一直在路上,不会停下脚步。”陆超平,这位具有博士和CEO双重身份的创业者,将持续用创新和勤劳为自己的助农情怀“买单”。