人物专题

当前位置: 首页 > 人物专题 > 正文

万洋波:满腔热血,舞动青春

时间:2019-06-20    来源:     作者:      浏览:

大千世界,芸芸众生,每一个个体都在用心誊写着属于自己的故事。生命是有限的,但人们的追求却是永无止境的。“用一年不长的时间做一件青春难忘的事”就是万洋波生命中浓墨重彩的一笔。

2018年6月27日,是万洋波作为一名苏北计划志愿者正式报到的日子。从这天起,他正式踏上了自己期待已久的志愿服务之路。

一、服务的种子在心底生根发芽

2013年,万洋波考入南京农业大学,成绩优异的他在2017年获得推免生资格继续留校成为一名社会保障专业硕士研究生。 “刚看到苏北计划招募志愿者通知的时候,我的第一反应是苏北计划是什么?需要服务多长时间?服务内容有哪些?自己能不能达到招募要求?”他如是说到。

“从小到大自己一直在读书,觉得对社会了解不深、认识不够,想去深入社会、深入基层、深入群众,努力学好“社会”科学,在最好的青春岁月留下浓墨重彩的一笔。”万洋波坚定的说。后来他通过查阅资料,询问老师等途径对苏北计划进行了更深入的了解,并在父母的支持下,坚定地填写了报名表。

而后,他通过层层选拔,与其他两位同学脱颖而出,正式成为了苏北计划志愿者。

二、初来乍到,更多的是未知与忐忑

回想起正式报到的那一天,万洋波说“当时激动与忐忑并存,激动的是能够如愿以偿的提供志愿服务,忐忑的是担心能力是否能够胜任工作。”对工作还不太清楚的他们刚入职就收到通知,要求配合办公室的一位老师筹备江苏省社会工作人才培训班,然后一脸懵的就开始准备会议材料,整理参会人员名单,在完全没有适应时间的情况下就投入到了紧张的工作中。

刚到一个新的工作环境,他也坦言自己其实有很多的不适应。“一开始没想到在省级机关里面还会有晚上加班,周末加班,后来他渐渐地知道了“5+2”“白+黑”是工作常态。”虽然高强度的工作让万洋波措手不及,但他并没有抱怨,而是快速调整自己,学会在工作时间提高效率,利用一切能利用的时间,保质保量完成任务。“而且我们志愿者之间也互相分担和帮忙。因为大家是一个团队,如果一个人没按时间和质量完成,大家都得加班返工。”他认真的说。后来他也说到他们志愿者私下关系都很好,默契程度特别高。

随着服务的时间一点点拉长,万洋波对他们工作的主要内容也有了很深刻的认识。“我们形象地称自己为“志愿者的志愿者”,因为我们的工作是为全省的七百多位苏北计划志愿者服务,帮助他们解决一些日常事务,比如保险购买、岗位安排、提供数据文件以及协调解决往届志愿者现阶段工作学习方面的安排等。有时候也会协助部门内的领导和老师进行部门协作、活动筹备等。我们希望广大志愿者在服务他人的同时也能体验到更好的服务。”

三、一群温暖的人,做着有意义的事

热血青春,唯有充实自我,才能无怨无悔。在谈及志愿服务期间印象最深刻的事情时,万洋波几乎不假思索的说道“是苏北计划推进会”,“今年是苏北计划实施的第十四年,我们实施了苏北计划的再升级。3月3日我们到达徐州,当天夜里我们就坐在酒店的走廊里分装会议资料,装完资料一看时间都已经凌晨三点了。4号晚上领导带着我们细化推进会的流程,确保每一个环节所有的流程都毫无问题,一直工作到次日凌晨。短暂的休息一会就走进了推进会的现场。大家为了工作、为了同一个目标而奋斗,在同一时间做着同样的事情,共同为苏北计划服务,让我觉得自己现在做的事情非常有意义,非常值得。”从他的话语中可以感受到满满的幸福感和自豪感。

“每天工作完成之后,每次活动办完之后,每次会议开完了之后,我们几个志愿者都会在主背景下合影,那个时候我觉得是我们最快乐的时候,觉得我们之前所有的付出都是值得的,活动终于圆满的完成了,大家都是非常开心的,每张照片拍下的笑容,都是大家最真实的笑容。”万洋波开心的说。

四、感谢遇见,让我看到更好的自己

谈及这一年的收获,“我了解到了志愿服务的深刻内涵。学会了感恩,懂得了感激,明白了感谢,让我变得更踏实,更沉稳。让我知道了所有的事情都没有理所当然,都需要去努力,去奋斗。这段经历对我的学习和生活以及以后的工作而言,都会是一笔宝贵的财富。”的确,欲戴王冠,必受其重,收获与付出永远是成正比的。

最后他对下一届即将参加苏北计划的志愿者们说,“一方面是建议志愿者们先了解清楚志愿服务的内涵,弄清楚为什么要做志愿者。不忘初心,才能更好地前行,才能走地更远更坚定。另一方面要做好吃苦的准备,做好自己的思想工作。要提前掌握一些办文办会的基础常识,这样对我开展工作会更有帮助。”这是一个过来人对新人的点滴指导,更是一代代苏北志愿者们拥有和传递的精神——奉献、友爱、互助、进步。