人物专题

创业之星

当前位置: 首页 > 人物专题 > 创业之星 > 正文

强天宇:创业——自我修炼的启蒙课

时间:2018-06-04    来源:团中央学校部     作者:校团委      浏览:

人物简介:

强天宇,2013级生命科学专业毕业生、企划同盟前任主席团成员、南京农业大学创客空间 “微山湖生态景观工作室”运营总监。

一、  创业团队

强天宇的创业团队现在主要做生态景观这一方面,为了拓宽生态景观这一块的市场,也在附带做亲子教育的项目。

亲子教育的项目主要是带小朋友们参加南农校园,以及跟南农合作的一些农业企业,比如食用菌种植企业,还有黄教授卤菜加工企业。通过这种参观的活动,让小朋友们了解现在的农业是一种什么样的状况。“现在的小朋友都上过物理或者化学的一些科普课,但是很少有小朋友真正接触过大自然,韭菜和麦子都分不清。”强天宇解释道,“因此,我们希望可以通过这种方式让他们感受到大自然,了解野生的植物,同时也让他们真正认识农业,现在的农业已经不同于以往‘面朝黄土背朝天’的落后的生产状态,已经进入了一个现代化的生产模式。”

二、创业项目

强天宇在大一就尝试过在学校卖寿司。最开始的时候是挨个儿上门推销,发过传单和名片,也留过电话号码。后来尝试过设施农业和农业物联网设备,但是因为那时的知识储备,以及对行业的认识不够,这个项目并没有做起来。再后来,因为做设施农业,于是开始了解到花卉、瓜果和药材,所以强天宇开始尝试自己种植中药。这是一个过渡阶段,他想着应该再找一些项目去做,不要让自己停下来,虽然中药的项目也做得不温不火,但是至少能让自己保持一个创业的状态,并且有一定的收入。种植中药之后就是现在的生态景观项目,这个项目才让强天宇认识到,现在的大学生创业,就是应该让项目落地,处在一种学生自己能掌控的状态,而不是像他以前一样,老想着做一些高大上的项目,但自己其实很难管控。

三、创业困难

强天宇的创业过程遇到过很多失败。比如他之前中药种植的项目,种苗刚种下去的第一年就遇到了酷暑,那个夏天连续好多天都不下雨,很多种苗都枯死了。后来好不容易等到把灌溉装置装上了,结果又遇上了暴雨。

当时的强天宇并没有什么经验,而很多项目需要大量的资金和人脉,作为一个没有任何人脉和见识的外地学生,遇到好多次不光没有赚钱,反而还赔钱的经历。那时有好多小伙伴也离开了,他自己的学习成绩也因为光顾着创业而变差了,有很长一段时间都看不见进步,这一切都令他感觉非常糟糕。

四、创业原因

强天宇的创业起因和他的性格有关。他本身就是一个喜欢“搞事情”、喜欢挑战的人,喜欢了解这个社会,也喜欢和别人打交道,他的性格潜移默化地影响着他,让他倾向于做这种社会型的活动,而不是整天呆在实验室做实验。

此外,他在大一参加社团时,感觉自己的能力被低估了,有些受挫。在班级里竞选班委时也失败了,所以就顺着自己的意思,做了一些想做的事,组织了一些活动,慢慢地,从最开始做公益活动,到后来做社会活动,再到最后确定了自己想要创业的想法。

五、创业收获

创业这么多年,强天宇投入的精力远比收获的多。因此物质上的收获其实很少,甚至身边很多人跟他说,如果他当初不去创业的话,现在的生活会过得很滋润。但是他认为,创业这段经历,给他很大的一个收获就是——提高了他社会交往的能力。除了平时会与消费者和合作者交往,他的创业团队因为要申报项目,也会经常跟工商局、税务局之类的政府机关打交道。另外一个收获是,由于开始创业之后,常常会与南京市的很多企业打交道,所以他的眼界也渐渐得到了开拓。

此外,强天宇认为创业也是一种对个人的修炼。以前还没有毕业的时候,我们常常会受一些学生思维的影响,做事情的时候都很将就,觉得自己只是个学生,能做到这样已经很好了,并不会发现自己有多大的问题。但是一旦真正接触到这个社会之后,就能发现自己的效率太低,别人一晚上就能讨论并拟好一份策划,还要立刻核算成本、联系厂家。有了这些见识和经历,你就会知道,原来自己的办事效率需要提高,自己的思维也需要转换。

强天宇是我们的一道光,除了感叹他的光芒万丈,我们更应该去像他一样,发现自己的光,让它绽放出来!