人物专题

文体之星

当前位置: 首页 > 人物专题 > 文体之星 > 正文

李羽鹏:进攻是最好的防守

时间:2019-12-23    来源:     作者:      浏览:

2007年,年仅7岁的李羽鹏加入南京网球队。同年,初次参加比赛的他一路过关斩将获得南京市网球锦标赛少年儿童组单打冠军。

在这之后,他的网球生涯便开始了。2008、2009、2010连续三年,他获得江苏省、南京市网球锦标赛少年儿童组单打、双打冠军。2010年,在巨大的压力之下,他击败了对手获得第17届江苏省运动会网球青少年男子乙组的单打冠军。这块金牌,让南京网球队的金牌数完成了目标之外的突破。在11岁的夏天,经过全国选拔赛,他被选中前往澳洲参加梅赛德斯奔驰国际网球训练营。因为表现突出,他入选法国网球公开赛青少年外卡赛,并在百位选手中脱颖而出与罗杰费·德勒一起参加中国网球推广活动。

在取得众多比赛成绩后,表现突出的他在12岁被选入江苏网球青训队,那是中国国家网球运动员的摇篮,更是他职业网球之路的开始。但不幸的是,由于呼吸道感染,他被诊断为过敏性支气管炎,不得不放弃职业网球的道路,回归到普通的学生生活。

2013年,他在运动员生涯时期投稿的《网球助我学习,伴我快乐成长》文章入选了南京青奥文化节优秀征文集,并且因为在学校优异的表现,被学校推荐成为了第二届亚洲青年运动会的火炬手。看到昔日队友在亚青会赛场上的拼搏,时隔两年他又拿起了他的球拍,带着热情重新回到赛场,一举获得第18届江苏省运动会青少年网球男子甲组单打亚军、双打冠军,又在2016年获得全国中学生网球锦标赛高中组男子单打季军。这时,他知道,他还没有被网球放弃。

2017年,正在读高三的李羽鹏偶然得知南京农业大学正在招收高水平运动员,带着试一试的心情他去参加了高水平运动加试,最终以第二名的成绩成功考入南京农业大学。

同年10月,他第一次代表学校参加江苏省运动会高校部网球锦标赛。带着第一次参加大学生比赛的紧张心情,在老师的鼓励下和队友的加油声中,他成功获得了男子团体冠军、混合双打亚军,开始了南农在江苏高校网球中的辉煌战绩。2018年,他获得第24届全国大学生网球锦标赛男子乙组团体第六,同年参加江苏省高校部高水平网球比赛获男子双打冠军,参加全国大学生网球锦标赛华东赛区分区赛获男子乙组团体第二,参加全国大学生网球锦标赛总决赛获男子乙组团体第五。李羽鹏现在是南农校网球队队长,通过他和队员们的努力,球队已经连续两年称霸江苏省高校杯,并且稳居全国前八。在课余时间,他还多次代表江苏省、南京市参加各项赛事并取得优异成绩。在今年5月,他代表南京市参加长三角经济开发区业余网球团体邀请赛获冠军;11月,他代表南京农业大学网球队参加南京市网协杯业余网球团体赛获冠军。

除了要对自己的专业负责,作为一名学生,更要在学业上对自己负责。李羽鹏在大二时作为班级体育委员参与学院竞选,成为了学院学生会副主席。在学生工作上,他组织策划学院“红柚杯”、“西瓜杯”篮球趣味赛,校“三走”体育文化节,并且在今年完成入党启蒙学习,成为了一名入党积极分子,GPA保持在年级前20。另外他还利用自己的体育特长加入学院篮球队、大绳队,并且多次带领队伍在校运会,体育大会上取得优异成绩。

入学两年多以来,李羽鹏的大学生活有艰辛和苦楚,但更多的是汗水和欢笑,他在不断挖掘着自己的潜能,使自己的每个细胞都得到锻炼,不断充实、完善自己,用青春描绘着梦想,用努力和拼搏续写着人生的华美篇章。