新闻动态

当前位置: 首页 > 组织建设 > 团干部队伍建设 > 新闻动态 > 正文

我校团委举办2020-2021学年新入职团学干部培训班

时间:2020-10-26    来源:王亦凡 晏梓琴     作者:晏梓琴      浏览:

为进一步组织引导我校团学干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强其与民族共命运、与祖国共奋进的使命感和责任感,帮助其明确自我目标,提升服务同学质量,学校团委于2020年10月24日在大学生活动中心举办南京农业大学2020-2021学年新入职团学干部培训班,分别邀请到校团委书记谭智贇,党委宣传部副部长、教师工作部副部长陈洁老师,校团委青年发展部万洋波老师以及校团委双创实践部部长魏威岗老师为此次培训班授课、交流。来自各学院的新入职辅导员以及校院两级主要团学骨干参加了本次培训。

谭智贇为团学干部们带来此次培训的第一课——共青团工作理论及团务知识。会上,谭书记从基层团组织建设、制度建设、队伍建设、青春引领、E路导航、双创培育、行知励学、文体怡心、主体成长九个方面详细解读了共青团工作的思路与体系,并对共青团工作提出了准确的目标和定位,鼓励团学干部们带着学术思维、热情活力、理想精神做工作,争做服务党政大局的教育者,伴随青年成长的贴心人,凝聚青年力量的粘合剂。

陈洁作青年思想引领与新媒体建设的专题培训。陈洁以“善用新平台讲好新思想”为主题,从当今时代背景、如何占领新媒体阵地等方面向大家介绍了校园新媒体的使命与担当——把好校园舆论主流,做好引领价值观的事;触摸社会发展脉搏,讲述学校大局要事;树立校园新风尚,宣传校园模范的人和事。

万洋波给团学干部们培训第二课堂成绩单系统的相关工作。万洋波首先详细介绍了第二课堂的概念、评分细则等内容,并就登录第二课堂网站的相关操作以及使用问题进行指导。其次,万老师还强调各团学干部应端正态度、做好表率,提醒同学们要高度重视第二课堂成绩单,通过参加各类院校活动来提升自己的综合素质。

最后,魏威岗就青年大学生创新创业工作进行解读。魏威岗以“走进三大赛”为主题,用简练生动的语言阐述了大学生创新创业三大赛事的简介、赛道、获奖作品特征与分析等内容,鼓励团学干部们积极参赛,积极组织同学们备赛。

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,高校团学干部更是新时代青年人中的中坚力量。本次培训以使命担当为统领,着眼于培养团学干部的综合素质,提高团学干部的大局意识、责任意识、服务意识和创新意识,增强团学干部的凝聚力和战斗力,进一步为学校有效地开展各项工作打下坚实的基础。