新闻动态

当前位置: 首页 > 组织建设 > 团干部队伍建设 > 新闻动态 > 正文

我校举办2022-2023学年新生班级团学干部培训班

时间:2023-03-20    来源:     作者:      浏览:

为更好地服务学校青年成长成才,进一步加强团学干部队伍建设,3月18日、19日,我校在卫岗校区与浦口校区的大学生活动中心举办了2022-2023学年新生班级团学干部培训班。来自各学院的三百余名2022级班长与团支书参加了培训。

校马克思主义学院朱鹏老师以“学好党的二十大精神,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗”为主题,从历史的脉络和角度全面阐述了中国式现代化的内涵及本质要求,梳理了现代化和中国式现代化在我们党和国家不同历史时期的历史逻辑和发展路径。

“演讲与口才是一样的吗?”校人文与社会发展学院副教授翁李胜老师用一个小问题开启了讲座。翁老师以当代大学生在演讲表达时的各种问题为切入口,阐述了演讲与口才的关系与重要性,并以生动具体的范例系统地分享了演讲与口才的技巧和提升策略。

校公共管理学院副教授杜焱强老师从公文的种类、作用、分类等内容着手,介绍了公文写作的基础知识;并对通知、请示、会议纪要等常用公文的写法和要求,结合工作中具体的案例进行了重点讲解。

校党委宣传部校报编辑部主任赵烨烨老师以“‘小’新闻洞察‘大’校园”为题,围绕新闻写作与要求,结合自身丰厚的新闻写作经验,讲授如何更好地在大学校园里捕捉新闻独特新颖的宣传视角与故事。

针对与我校青年密切相关的第二课堂成绩单系统与“智慧团建”系统,校团委第二课堂中心主任李嘉仪从“学时认定及评定程序”“校园文化参与学时认定”“自主申请类学时认定”三大模块对第二课堂成绩单系统的相关规定进行详细说明。校团委团校办公室主任晏梓琴则对“智慧团建”系统平台中团支书的功能界面使用进行讲解,主要包括“基本概念和基础功能”和“工作重点及配套操作”两个部分,并提醒团支书们按照对标定级的参考标准加强对支部组织力的管理。

D964E9B2

优秀团学干部代表园艺学院中药201团支部书记吴明敏和人工智能学院计科201/202团支部书记夏烨进行了团支部建设案例汇报,展示了其团支部文化形成的过程。参训学员踊跃参与互动,积极向分享者请教团支部的建设管理办法。

D6AAE909

本次培训班采取“线上+线下”相结合模式,后续还将开设雷锋精神相关主题的课程。参训学员们通过专题理论宣讲、素质能力提升、公文写作技巧、新闻策划采编和系统功能讲解等方面的课程内容,不断提高理论水平与业务能力,同时也为其将来团学工作的开展提供了新思路和新发展。