高雅艺术进校园

当前位置: 首页 > 校园文化 > 高雅艺术进校园 > 正文

2023年江苏戏曲名作高校巡演昆剧《蝴蝶梦》走进我校

时间:2023-11-28    来源:校园文化部     作者:刘晓凤      浏览:

11月27日晚,由江苏省委宣传部和江苏省教育厅指导,江苏省演艺集团出品、江苏省演艺集团昆剧院创作演出的昆剧《蝴蝶梦》在我校卫岗校区大学生活动中心热闹开演,400余名师生现场观看了演出,演出现场诙谐幽默的剧情、精湛的演技,获得了台下观众的热烈掌声,也拉开了我校戏曲文化周的帷幕。

新编昆剧《蝴蝶梦》是在清代传奇《蝴蝶梦》的基础上以《说亲》《回话》两折为核心,将矛盾聚焦于情感与信任的冲突上,复排提升二度创作而成。剧目从全新的角度,对“庄周试妻,劈棺惊梦”这一家喻户晓的故事进行当代诠释,是昆剧立足时代精神回顾经典名剧的又一次尝试。

省昆第四代青年名家徐思佳、周鑫分别饰演田氏与庄周,江苏青年昆曲领军人物、中国戏剧梅花奖、白玉兰主角奖获得者、江苏省昆剧院院长施夏明饰演庄周化身楚王孙,优秀青年演员钱伟、朱贤哲饰演老蝴蝶和小蝴蝶。

为了让同学们对昆剧有更深入地了解,主演老师为学生进行导赏,并邀请同学们上台互动。老师们将动作拆分成“一搭、二抛、三折”,详细地示范了杜丽娘、柳梦梅相见时的甜蜜动作。通过这样趣味横生的讲解方式,台下的同学们也跟着比划起来,整个活动中心笑声连连。

此外,饰演田氏的徐思佳表示,新编蝴蝶梦的独特之处在于剧中加入了丰富的契合当下生活的小表情,在不失昆剧唯美、浪漫风格的同时,充分展现了人物诙谐幽默的一面,突破了观众对戏曲人物形象的一贯理解。

该剧以轻喜剧的形式展开,在演出中演员们用他们恰如其分的台词和表情管理,将观众切身拉入了戏剧之中。最令观众惊喜的是演员们亦庄亦谐的表演风格,随着剧情的张弛,同学们逐渐放下了矜持与陌生,完全沉浸在剧中人物的一颦一笑,一嗔一怒中,与田氏同喜,与庄周同怒,与楚王孙同惊……

全剧终了,演员们上台谢幕,同学们仍意犹未尽,掌声不断。在台上演员与台下观众不舍的挥手告别中,昆剧《蝴蝶梦》南农之行圆满落下帷幕

在《蝴蝶梦》演出开始前,我校兰菊秀苑戏曲团在玉兰路开展了“寻梦·游园”戏曲游园会,师生们可以在游园会中了解戏曲文化常识、学戏曲唱腔身段、尝试“戏袍”加身,还可以在游园会中学泥塑、剪纸、绒花……好不热闹!

除此之外,在这场游园会中,师生们还可以欣赏到戏曲脸谱大师颜蕾的戏曲脸谱展。展览中包括了《大闹天宫》《群英会》《赤壁之战》《定军山》和《将相和》等经典剧目的脸谱。通过此次戏曲脸谱展,师生们了解戏曲脸谱的分类、制作和内涵等相关知识,深入了解脸谱文化。

唱念做打演绎爱恨情仇,生旦净末扮尽人生百态,

长腔短调倾听悠扬悦耳,五彩脸谱观赏美不胜收。

昆剧《蝴蝶梦》走进南农,不仅呈现了一场精彩纷呈的戏剧演出,也更让南农学子们上了一堂生动有趣的美育思政课。人生犹如戏中人,你方唱罢我登场。戏曲犹如世上景,悲欢离合阅百态。让我们把戏曲传承下去,细品中国戏曲中的无穷魅力!