高雅艺术进校园

当前位置: 首页 > 校园文化 > 高雅艺术进校园 > 正文

汇贤大讲堂——高飞:京剧,我愿意为之奋斗一生的事业

时间:2023-12-05    来源:校团委校园文化部、校学生会     作者:刘晓凤      浏览:

11月29日下午,国家一级演员、著名京剧表演艺术家高飞应邀做客我校第79期汇贤大讲堂,以“京剧,我愿意为之奋斗一生的事业”为主题,带来一场京剧艺术和传统文化相结合的精彩讲座,700余名师生参与本次讲座。

活动开始,高飞先讲述了京剧表演艺术中的一些基本知识,为同学们生动传神地介绍了京剧的起源及其发展。并且当场演示京剧声腔,引起同学们的阵阵喝彩与掌声。

讲座中,高飞将自己京剧的不解之缘向同学们娓娓道来,同时流露出自己对恩师黄孝慈的敬仰、尊重。用不同的角色传承戏比天大的艺术追求,论释自己对京剧艺术的赤诚之心。同时高飞还邀请现场同学亲身体验京剧身韵动作以及京剧服饰、道具。台上台下打成一片,现场气氛活跃。同学们对京剧也有了更加直观的了解、体悟。

讲座最后,高飞以恩师黄孝慈的话“京剧艺术无捷径,勤奋拼搏是人生的全过程,获奖只是人生的点缀却不是永恒,踏踏实实继承,勤勤恳恳创新是我们这代京剧人为中华传统文化奉献的忠诚”为结尾。表达她对京剧艺术的坚定追求与执着守护,引起同学们深刻共鸣,掌声经久不息

京剧作为中国传统戏曲艺术的代表之一,具有近300年的悠久历史和丰富的文化底蕴。不仅仅是一种艺术形式,更是中华民族的文化瑰宝,是中华民族不可再生、不可替代的宝贵财富。

戏梦风华,曲韵流传。为了深化同学们对戏曲艺术的理解、弘扬传统文化精神,校团委、公共艺术教育中心举办南京农业大学2023年“戏梦风华”戏曲文化周系列活动。汇贤大讲堂作为系列活动之一,在此次戏曲文化周活动中,为同学们带来了更加丰富多彩的信息和平台,激发他们对于京剧、戏曲文化的兴趣,同时更深入地了解和感受到中华戏曲文化的博大精深、源远流长。

希望通过本次汇贤大讲堂及其它“戏梦风华”戏曲文化周系列活动,能够深化同学们对戏曲艺术的理解、弘扬传统文化精神,带领同学们领略戏曲之美,感受传统文化的魅力,共同致力于戏曲艺术的传承与发展,不断提升南农学子的文化修养与艺术审美。