学术科创

竞赛动态

当前位置: 首页 > 学术科创 > 学科专业竞赛 > 竞赛动态 > 正文

江苏省第二届“青绘乡村”青年文化创意设计大赛宣讲会顺利举行

时间:2021-11-18    来源:双创实践部     作者:魏威岗、严超      浏览:

11月18日14:30,江苏省第二届“青绘乡村”青年文化创意设计大赛宣讲会在教四楼报告厅顺利举行。本次宣讲会由共青团南京农业大学委员会主办、南京农业大学大学生科学技术协会承办,江苏省规划设计集团城乡院公司城市设计所徐宁副所长、团省委青发部王雷副部长、团省委青发部四级调研员李季红老师、团省委青发部李新老师、首届“青绘乡村”青年文化创意设计大赛金奖获得者黄佳老师莅临现场,并为同学们带来精彩的讲解与分享,全校120余名师生聆听了讲座,校团委副书记朱媛媛出席并主持本次活动。

首先,李新老师从创作目标、创作任务、参赛条件、评委组织、奖项设置、比赛流程等方面对第二届“青绘乡村”大赛的赛制进行了解读,并说明相关注意事项。

263B9B

徐宁副所长结合乡村发展趋势解读比赛要点,明确规划方向。“乡村发展不平衡不协调,是我国经济社会发展存在的突出矛盾,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化必须解决的重大问题。”徐宁副所长引用习近平总书记的话揭示了当代乡村面临的困境,通过理论分析,提出基于问题导向和实践探索建设特色田园乡村是江苏省全面发展的必然趋势。同时,他勉励南农师生要运用自身专业技能助力美丽乡村建设,发挥学科和专业优势,为城乡一体协调发展做出贡献。让农村远离荒芜和留守,努力使农村成为繁荣的农村,南农青年任重而道远。

1DEAA4

黄佳老师结合比赛经验和赛后收获,“我在田园中有个家”主题进行分享。通过乡村规划案例展示,她阐述了乡村改造的设计理念,表明作品需要突出创意性、文化性,落地性和表意性。最后,黄佳老师用“现场实地踏勘,组织体验感受”概括整个参赛过程,表明此次比赛是难得的学习机会。我们应在总结前期经验成就的基础上不断创新突破,稳步推进打造江苏乡村振兴的“现实模样”。

3691A2

在最后的互动交流环节,同学们积极提问。嘉宾基于乡村振兴战略背景,针对“乡村康养产业发展”、“乡村治理理念应用”等问题悉心解答,为同学们提供借鉴和参考。

本次宣讲会,是科普乡村发展新理念的重要平台,为我校师生备战“青绘乡村”青年文化创意设计大赛打下了坚实的基础。后期,南京农业大学大学生科协将针对时代发展要求,进一步完善活动形式,增强活动的激励性和互动性,服务于美丽乡村建设。