当前位置: 首页 > 基层动态 > 农学院 > 正文

深植科研土壤,探寻前沿理论——农学院成功举办本学期第一次作物学前沿讲堂

时间:2023-05-12    来源:农学院     作者:      浏览:

5月10日晚,农学院第一期作物学前沿讲堂在大学生活动中心顺利举行。遗传育种系棉花育种课题组郭旺珍教授、遗传育种系植物应用基因课题组贾海燕教授、种业科学系鲍永美教授、农学系经济作物生理生态与栽培管理课题组王友华教授、智慧农业系信息农业课题组刘蕾蕾教授和遗传育种系作物多倍化团队宋庆鑫教授应邀给大家作报告。农学院党委副书记殷美、本科生辅导员孙小雯、杨宸宇、史可欣以及农学院各年级本科生参加学习,讲座由农学院辅导员杨宸宇主持。

郭旺珍教授详细介绍了棉花的重要作用及多样化的用途,通过形容棉花是大自然对人类最美的馈赠来说明进行棉花育种的重要性。接着,郭旺珍教授又介绍了棉花育种系的悠久历史,研究团队和科研基地,研究方向和研究成果,以及国际合作和国际影响力等情况。最后,郭旺珍教授从基础前沿性、产业重要性、景观观赏性等方面讲述了棉花的优势,并鼓励学生们一起探究棉花的科学奥妙。

贾海燕教授首先提出了水稻种植面临的问题,由此引出对水稻基因组学的研究,并着重讲解了针对水稻赤霉病的治理思路和治理方案。随后,贾海燕教授认真介绍了基因组实验室的研究方向、研究团队和人才培养,展现了与同学们一起攀登科学高峰的热切企盼。

鲍永美教授从习近平主席在二十大报告中的倡议出发,介绍了国家种业振兴行动的历史时刻。接着鲍教授按照“一粒种子的力量-种业振兴的行动-‘芯’征程的担当”这一总纲,向学生详细介绍了种业科学的珍贵价值、发展现状、科研团队和学院教授等情况。最后鲍永美教授借用袁隆平院士的话“人就像种子,要做一粒好种子”,鼓励学生奋进种业振兴“芯”征程。

王友华教授从研究团队的教授介绍开始入手,向学生展示了团队的实验室情况、实验项目和实验规划等内容。随后王友华教授进一步为大家讲述了团队的主要研究方向、研究成果和对人才的培养,就产量品质形成生理生态机制、逆境生理与防灾减损理论与技术和资源利用与机械化生产技术做出了详细的介绍。最后,王友华教授热情欢迎同学们加入经济作物生理生态与生产管理实验室。

刘蕾蕾教授首先向我们讲解了什么是智慧农业,并从建设背景、研究方向、工作亮点、研究团队、人才培养五个方面详细地介绍了智慧农业的团队工作,通过对农情遥感监测、农作系统模拟、农田精确作业的细致讲解,加深了学生对智慧农业科研团队的了解。在报告的最后,刘蕾蕾教授诚挚地表达了对学生们加入智慧农业团队的热烈欢迎。

宋庆鑫教授借达尔文杂种优势的结论为引例,以“CP”的趣味性说法阐述多倍化与杂种优势的密切关联,从而简要说明了多倍体植物和多倍化的概念与优势。接着,宋庆鑫教授以多倍化对表达的影响和多倍体进化的两个例子,加深学生对多倍化课题的理解。除此之外,宋庆鑫教授也向同学们介绍了多倍体的科研团队与研究方向,并在最后鼓励大家努力学习,加入多倍化作物研究的行列。

杨宸宇总结,希望同学们能通过此次作物学讲堂有所收获,能帮助大家在今后的科研训练方向、未来求学方向等作出更合适的选择,在农学院找到施展自己才华的一方天!