当前位置: 首页 > 基层动态 > 农学院 > 正文

农学院开展“稼穑少年”科普课堂志愿活动

时间:2019-04-02    来源:农学院     作者:      浏览:

3月29日下午,农学院青年志愿者大队的负责人和6名志愿者在南京理工大学实验小学四年级(3)班教室,开展了新一学期的“稼穑少年”科普课堂志愿活动,约30名小学生参与了本次课堂活动。

课堂上,志愿者乔志豪、李钦瑶结合PPT从主要农作物、现代农业技术、植物分类三个方面讲解了植物分类知识和农业常识。其他几名志愿者坐在孩子们中间,为他们答疑解惑。

堂一开始,主讲人乔志豪从“稼穑”两个字解释了农业劳动“春耕为,秋收为”……从《悯农》的朗读,黄金米的趣谈,到《水稻的一生》小视频的播放,形式多样,孩子们全神贯注,眼里透着对知识的渴望。当问到“袁隆平的故事”时,孩子们踊跃回答,讲述自己眼里的袁隆平爷爷和杂交水稻,课堂气氛一度达到了高潮。

随后,主讲人李钦瑶分享了无人机、传感器等现代农业科学技术,内容丰富,讲解精彩。

最后,乔志豪从身边的植物入手,严谨又不失幽默地呈现了植物分类方法。孩子们认真听讲,积极思考,课堂讨论热烈。活动在热烈的气氛中圆满结束。

本次“稼穑少年”科普课堂志愿活动吸收往次经验,做出修改完善,旨在让志愿者利用专业知识,帮助小学生拓展植物常识,了解身边的农业。在参加了系列科普课堂活动后,相信孩子们将以更饱满的求知欲、更纯粹的好奇心发掘身边的植物之美和农业的奥秘。