当前位置: 首页 > 基层动态 > 农学院 > 正文

耕耘春天,一场田野上的青春诵读会--农学院举行“种初心,诵青春”耕读教育活动

时间:2023-03-21    来源:     作者:      浏览:

“耕读教育,耕什么、读什么,怎么耕、怎么读?”春分前夕,农学院种科学与工程的学生给出了青春的答案。3月19日,由种子科学与工程班级自发组织的“种初心,诵青春”耕读教育活动在南京南农业大学白马教学科研基地顺利开展,农学院党委书记庄森、部分师生代表参与其中,与学生一起种树苗、诵诗文、扬希望。

诵读田野初心,感悟青春之韵

“吾愿吾亲爱之青年…以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球…”种子202班李睿梵、种子212班孙楠淦、种子222班刘祉轶等用“诵”与“唱”的形式勾勒出一个青年在1916年的大街上奋力呐喊之景。朗诵掷地之声,歌声清透嘹亮,犹如新时代农科青年护好中国粮食、端牢中国饭碗的铮铮誓言。

“今天我们致以青春的礼赞,今天我们许下青春的诺言”“农学青年人要把论文写在中国广袤的土地上,农学青年人要把青春播撒在农业强国的进程中”学生代表带来了原创诗歌《青春心向党,秾华献农田》,娓娓道来中国农业的发展,宣示着“新农人”勇担强农兴农的青春承诺。

144DC

“一往直前的行进,这才是青春的美,青春的欢乐,青春的本分呐。”种子221班同学带来一首《闪耀吧,青春的火光》,用一句句描述勾勒出青春的美好,用一声声“闪耀吧,青春”的呼吁,道出了对人生新起点的期许。

1224A

“从春天到春天,世界看到了一个构建人类命运共同体的中国方案,看到了从美丽中国到美丽世界……”“我们从远古东方走来,追逐着梦想成真的未来”“那未来如何登场,有我担当,定是你只能叫好,那种辉光,护身旁,战远方,有我啊。”同学们用一句句描述勾勒出祖国的大好风光,用一声声“有我”,道出了每一位立志建设祖国青年的心声。

根植梦想沃土,耕耘赤子之心

“我的愿望是可以在育种领域有自己的成果”“我希望可以成为一名田野里的教书匠”“我希望可以有一篇科研文章产出”同学们细心将带有自己心愿的心愿瓶,与树木一起种植在了沃野中,等待梦想的生根发芽。

“树木只有种直了才能正常存活、成长”白马试验基地于永献老师的话让同学们产生深思,在挥锄头、铲泥土、磨细土、洒汗水中多了一份关于“正直”的力量。

“春分麦起身,春雨过后忙耕田”。在春分时节,学生自发的走进田野,挥起锄头,种植梦想,在扎根沃土的诵读中体验诗歌与灵魂的邂逅,在耕与读中体悟青春力量,这是一次精神的洗礼,也是一次农业情怀的播撒,是一次初心的育化,种子191班秦泳泠感叹道。

1AD9E

庄森对活动给予了肯定,表示在活动中感受到了农学学子青春的气息,青年的力量,寄语青年在农业实践中炼体魄、强思想,在希望的田野上用身心感受大地温情,用行动践行好农学青年“强农有我”的青春誓言。