当前位置: 首页 > 基层动态 > 农学院 > 正文

农学院“消防宣传进校园”主题教育周系列活动顺利开展

时间:2023-03-21    来源:农学院     作者:      浏览:

校园安全无小事,春季防火正当时。为加强师生的安全防范意识,切实把好校园安全关,共筑健康平安南农,3月13日至3月19日,农学院红十字分会联合校保卫处、南京市石门坎消防中队等部门,开展了“消防宣传进校园”主题教育周系列活动,通过各部门提前筹划安排、多方联动保障,此次消防安全教育活动圆满结束。

安全排查·及时整改

3月15日,农学院红十字分会联合生活部对农学院本科生宿舍进行了全面的排查,并重点宣讲宿舍用电、防火注意事项及火灾处置基本知识。本次消防安全排查与宣讲活动采取集中与分散相结合的方式开展,旨在及时发现和消除安全隐患,实现了宿舍安全“全覆盖、无缝隙”。在排查中,工作人员对发现的问题及时进行详细记录,并立即报送学院,要求同学们认真落实整改

趣味闯关·强化意识

3月18日,农学院在玉兰路设点组织开展“飞出火场”知识大闯关趣味活动。活动主要以知识竞答、命运投壶等形式,融入“趣”的元素,寓教于乐、寓乐于学,将消防安全理论知识转化为喜闻乐见的趣味游戏,有效增强了师生消防安全意识。

20590

应急疏散·防患未然

3月19日,农学院举办消防疏散演习及安全知识培训,校保卫处消防安全科科长程强、南京市石门坎消防中队队长林谦受邀到现场指导工作。活动由农学院本科生辅导员史可欣主持。

本次消防演习模拟了南苑2舍某宿舍中厅的火情。演习分为两个阶段,第一阶段为初期火灾报警确认和扑救。随着火势扩大,演习进入第二阶段,学校保卫处接到报警信号后,迅速启动火灾应急处置预案,远程指挥宿管科打开楼宇应急疏散门、开启声光报警系统并播放应急广播加强人员疏散提醒和引导。保卫科的工作人员第一时间抵达现场开展火情控制。随后总指挥安排通讯联络组通知消防车辆并安排消防队开始灭火战斗并展开被困人员的救援工作。

1EF80

人员集结完毕后,消防救援队伍指战员将模拟伤员抬出,应急救护组查看模拟伤员的呼吸是否顺畅,并向同学们科普关于烧伤、止血、骨折等急救知识与技能。

F30D

消防实战·平安在我

3月19日,南京市石门坎消防中队官兵在逸夫楼南门广场为大家带来了一场“零距离”学消防实战演练活动,详细讲解了灭火器的使用方法,即“一提二拔三瞄四压”。在消防救援队伍指战员的指导下,同学们掌握了面对不同火势的灭火方法及防毒面罩的正确使用,使灭火知识更加内化。之后,消防救援指战员带领同学们现场参观随行消防车辆及随车器材设备,讲解功能用途并演示使用方法。

1A54F

南京市石门坎消防中队队长林谦指出,日常生活中火灾的发生不完全是由外部着火所引起的,也可能由内部着火引起,如我们常见的电瓶车电池、充电宝电池等。面对上述情况,同学们要提前了解应急处置方案,尽可能避免此类事故的发生。最后,林队长呼吁同学们遵守学校安全规章制度,并祝福全校师生在未来生活中一帆风顺、远离灾害。

平安南农·你我共建

在活动的最后,南京农业大学保卫处消防安全科科长程强对此次活动做总结发言。程科长以近年来高等院校典型火灾案例为鉴,列举了学生宿舍、实验室和食堂等重点部位的火灾防范要点,并叮嘱各位同学需牢记消防安全“一懂三会”知识最后,程科长强调学校历来高度重视消防安全,希望通过此次演习,学校师生能够持续增强安全意识,提高应对安全风险的能力,防患于未然,共筑校园安全防线。