园艺院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 园艺院 > 正文

园艺学院2018年学生干部培训顺利举行

时间:2018-11-01    来源:园艺院     作者:程奕秋,张梦燚      浏览:

8月30日,园艺学院2018年学生干部培训会在生科楼B4011院“精艺厅”举行。培训为期一天,分为四部分,园艺学院党委副书记韩键、南京农业大学对外宣传办公室主任许天颖、南京农业大学党委组织部办公室史文韬、园艺学院辅导员夏丽、鲁月、赵瑞出席本次活动。大会由赵瑞主持。

上午10:20培训正式开始,由韩键为学生干部授课。他结合自身经历,从感性的角度出发,以“信念、素质、担当、作为”四个高度概括的词语为主题,向大家讲述如何成为一名优秀的学生干部。他指出 “信念”是优秀学生干部的根本,学生干部的信念是要成为未来社会的中坚力量;“素质”是优秀学生干部的基础,学生干部需要加强学习,全面提升素质和能力;“担当”是优秀学生干部的要义,学生干部要勇于承担责任;“作为”是优秀学生干部的路径,学生干部需要在为同学们服务中实现自己的价值。最后韩键就如何做好学生干部对大家提出八点建议。

下午2:30由校对外宣传办公室主任许天颖授课,她以“校园新闻策划与采写”为主题,从如何发现新闻、如何策划新闻、如何采出好新闻、如何写出好新闻四个方面给学生干部进行培训。许天颖通过提问的方式来引发大家的思考,同时她举出的贴近生活的例子和妙语连珠的发言使现场笑声不断。许天颖以专业的角度给大家带来的这次培训干货满满。

随后鲁月结合自身多年的学生工作经验,对大家进行了园艺学院学生工作梳理暨园艺学院第十七届学生干部岗前培训。她指出学生干部职责是“联系学生,以人为本”,在讲到“大学生会”时,她的说明面面俱到,不仅详细地讲述了“大学生会”各个部门的工作,取得的成就,还提出了自己对各个部门改进的建议。她强调,在活动中要进行总结与反思,注重积累经验,这样学生干部才能在工作中提升自己的能力,有所成长。最后鲁月送给学生干部一句话“不忘初心,无悔青春”,这句话激励着在场所有人。

晚上18:30,校党委组织部办公室史文韬进行授课,他从学生干部工作态度、学生干部人际交往、学生干部工作方法、学生干部与党务工作四个方面,为大家讲述“如何做一名合格的学生干部”。他指出做一名合格的学生干部要有责任心,谦虚心;在接到任务时,为了更好得了解任务,需要一记二问三复诵,不能不懂装懂,以免误事;同时协调好学习与工作也是学生干部必须要做的。在演说结束后史文韬接受了大家的提问并悉心解答同学们的问题。

此次培训让学生干部对本学院概况有了更深的了解,明确了本学期的学生工作要求及目标。同时学生干部从经验丰富的老师那里学习到了许多学生活动的经验以及学生工作的开展方式和学生党务工作开展方式。同时还通过专业人士对新媒体运用及对外宣传有了新的认识。