园艺院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 园艺院 > 正文

笔墨暖春,纸上芳华——法国学生中国书法体验活动圆满结束

时间:2020-09-24    来源:     作者:      浏览:

4月27日下午,由园艺学院德馨书画社与中法丝绸之路交流协会共同举办的“法国学生中国书法体验”活动于南京农业大学生科楼B4003展开。南京农业大学关心下一代工作委员会委员陈翔高老师、德馨书画社社团成员、中法丝绸之路交流协会成员参加本次活动。

中法双方学生相互问候之后,中国学生杨庆礼用英语给法国学生介绍了我校基本情况。随后,陈翔高为在场人员介绍了中国文字的特点与中国书法艺术的基本知识,并举了几个例子来解释汉字代表的意义:“北”,一个人往前走,另一个人往后走,两人背靠背,就构成了“北”。陈翔高幽默风趣的演讲使得教室里洋溢着轻松愉快的氛围。

汉字的书写离不开“文房四宝”——笔墨纸砚,陈翔高给大家详细地介绍了它们的材料及使用方法,让人感叹中国书法文化的博大精深。在书法临摹的环节,陈翔高挥笔写出了“中法友谊长存”,在最后笔落的瞬间,台下响起了热烈的掌声。最后,中国学生开始指导法国学生进行书写,中国学生耐心细致,法国学生热情健谈,他们积极地交流,一笔一划地书写中法友谊。活动结束时,双方合影留念。