园艺院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 园艺院 > 正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育党课《一个优秀学生干部的自我修养》 ——园艺学院院长吴巨友主持

时间:2019-12-17    来源:园艺院     作者:      浏览:

10月30日,园艺学院院长吴巨友于生科楼b4011主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党课《一个优秀学生干部的自我修养》。

首先,吴巨友以曾为一名南农学子的身份开场,介绍自己在南京农业大学的求学经历以及后来的出国深造经历,并于2012年在母校南京农业大学的人才建设号召下,回校任职工作,不忘来时路,“招之则来,来之则在”。紧接着,便根据主题“不忘初心、牢记使命”围绕“农业人的初心是什么?南农园艺人的初心是什么?大学生应该怎样把自己培养成一个优秀的人才?”等方面做出自己的解读与同学们分享与交流。

他提到农业现代化关键在于科技,在于人才,农村是希望的田野,是人才创业的广袤的土壤,南农作为高等农业院校,不仅要为国家培养优秀的农业人才,还要首先做到“立德树人”,教师要立“师风师德”,学生要立“为人道德”,并要以强农兴农为己任,响应国家发展号召,努力发展面向“新农业、新农民、新乡村、新生态”新农科。

而后,列举了大量古今中外的优秀成功青年例子,并引用习近平总书记对当代青年的要求,激励鼓励大学生应做到以下六点:①、树立远大理想;②、要热爱伟大祖国;③、担当时代责任;④、勇于砥砺奋斗;⑤、练就过硬本领;⑥、锤炼品德才干。

此外,他还建议学生应放下手机,拿起书本,系统的学习一本书,努力增长自身的人文素养,在工作中增长才干。

接着,他开始讲述园艺学院的发展历程以及园艺学院先辈们在一方土地上耕耘,不忘初心、牢记使命,奉献小我,成就大我的精神,介绍了现如今园艺学院雄厚的师资力量,还讲到我院今年共有7名老师荣获中华人民共和国成立70周年纪念章。

最后,吴巨友与在场学生谈及以后的发展,表明不管日后想从事什么职业,都要努力学习相关专业知识,不畏艰难,不惧失败,并引用习近平总书记的话“现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的”精彩结束党课讲话。

此次党课,不仅让学生们了解到更多农业发展的方向和资讯,也让学生们更加明确肩上的责任和义务,不忘初心、牢记使命,努力提升自我修养。