资环院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 资环院 > 正文

守土护水 | 陈发棣校长与资环学子共谈生态文明

时间:2023-12-14    来源:资环院     作者:李昕阳      浏览:

12月5日,在第十个世界土壤日到来之际,资环学院土壤健康协会与环境保护协会联合开展了世界土壤日“守土护水”系列活动校长陈发棣出席活动并与协会师生进行交流。

今年世界土壤日主题是“土壤和水—生命之源”。活动现场展示了土壤相关的矿物样本、全国基本土壤类型以及资环学院在第三次全国土壤普查的部分样品。同时设置土壤与水知识科普环节,通过竞赛答题、科普介绍促进学生对土壤与水知识的了解与吸收,实现“乐在其中、学在其中”

陈发棣表示保护环境、土壤与生态已成为国家战略,与每个人的生活息息相关,人才培养与基础研究尤为重要。他指出,生态环境是生存与发展的前提,环境保护协会应及时关注环境热点问题;土壤是种业的基础,土壤健康协会应在保护土壤、传播土壤知识中起到带头作用。他希望,协会在科技普及的同时也要注重科技创新积极与其他高校联系合作以长远的目光谋求发展

自2020年以来,土壤健康协会与环境保护协会结合世界土壤日、世界环境日设计开展系列活动,以生态文明公开课耕读实践科普课堂等方式,引导全体学生践行习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,自觉履行土壤健康与环境保护责任,以行动守护生命之源。据悉,后续同学们还深入社区、中小学进行土壤生态健康知识宣传与科普,让生态知识走向大众,呼吁全社会关注生态文明,守护土壤和水资源。