资环院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 资环院 > 正文

喜报 | 披荆斩棘硕果至,金银双奖添新篇

时间:2023-12-11    来源:资环院     作者:李昕阳      浏览:

2023年中国国际大学生创新大赛在12月3日至6日于天津举办,本次创新大赛决赛由教育部、共青团中央和天津市人民政府共同主办,天津大学等相关部门联合承办。赛事以“我敢闯,我会创”为主题,以“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同”为总体目标,是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述。

中国国际大学生创新大赛旨在切实把创新创业教育贯穿教育活动全过程,以创造之教育培养创造之人才,进一步激发学生创新创业热情,是全国参赛面最广、覆盖高校最全、参赛团队最多、参赛水平最高、赛事影响最大的大学生创新创业盛会。

本届中国国际大学生创新大赛(2023)规模再创新高,报名人数共17,09万余人,参赛项目421万个,覆盖参赛国家和地区151个,参赛高校5296所,真正实现“百国千校万人”参赛,聚焦拔尖创新人才培养,坚持育人为本、突出创新驱动、强化融合发展,打造教育科技人才“三位一体”实践体系,有效促进人才自主培养与科研创新。

其中,我院项目《盐土如玉--国内首创定向提升作物耐盐能力的复配菌肥》和《落“液”生根——“以废制肥”资源化利用新模式开创者》荣获省赛一等奖,并入围全国总决赛,其中《盐土如玉--国内首创定向提升作物耐盐能力的复配菌肥》荣获全国金奖,《落“液”生根——“以废制肥”资源化利用新模式开创者》荣获全国银奖!

下面让我们一睹获奖团队风采吧!

【金奖项目】

盐土如玉--国内首创定向提升作物耐盐能力的复配菌肥

项目组别

高教主赛道本科生创意组

徐志辉、张瑞福、李真、张楠、

荀卫兵、缪有志

赵鑫莹、李颖颖、王嘉仪、常梦瑄、

李洁、王攀、乔捷、曹静仪、江荟雅、

樊书楠、蒋稼晗、石雨鑫、毛豆、刘婕

项目简介

本项目积极响应党中央、国务院“向盐碱地要粮”的号召,深入贯彻中央一号文件精神,创新转变盐碱地治理思路,聚焦作物耐盐能力的提升,研发出盐碱地专用的微生物肥料系列产品,致力于谋求经济效益与生态效益的统一,保障我国粮食安全与农业可持续发展。

本公司研发复配菌肥等系列产品,依托三大核心技术,定向提升盐碱地作物产量,肥效优势凸显,生产降本增效,市场竞争力强。公司产业革新、技术创新、服务立新三维融合,力创国内生物肥料行业领军者。耕耘盐碱地,收获粮如玉,让盐碱地变丰收田,让“盐土”如“玉”!

【银奖项目】

落“液”生根——“以废制肥”资源化利用新模式开创者

项目赛道

产业命题赛道

指导老师沈其荣、袁军、王洪梅

李逸凡、席宁博、周育合、马俊杰、

封兮寒、沈子艺、李昕阳、李佳璐、

滕昕洋、刘子嘉、谢鹏昊、徐谞、

许一飞、韩玥、黄凯悦

项目简介

落“液”生根团队针对江苏国信协联能源有限公司提出的“以柠檬酸尾液为原料,大规模生产高效功能微生物有机肥”的产业命题,以优化柠檬酸尾液浓缩技术,研发和生产木霉菌种为解题思路,实现柠檬酸尾液的资源化利用,设计出国内首款木霉液体生物有机肥。团队将努力走在前,做示范,书写全面推进乡村振兴,加快建设农业强国的南农答卷!

创新是发展的第一动力,人才是创新的第一资源。高等教育肩负着人才自主培养的第一责任,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,已成为走好中国高等教育卓越拔尖人才自主培养之路的战略一招、关键一招、创新一招。

近年来,我院引导参赛师生认真了解和把握“新农业”发展要求,结合“新农业”建设内涵和产业发展方向选择参赛项目类型,高度重视本科生创新创业平台的搭建,通过建立创客空间为学生创新创业活动的开展提供良好的环境,同时积极举办“根创杯”等学科创新竞赛,不断对尚未成熟的项目进行打磨。着力学生团队创新意识,实施年级分类培育计划,建立双创“导师库”和“项目库”,发挥院级创客空间资源优势,大力营造学院“双创”氛围,有序组织各“双创”团队开展备赛工作,为本次比赛取得优异成绩奠定了良好基础。

未来我院也将坚持以赛促创,突出育人本质,充分挖掘参赛项目团队优势,力争在后续比赛中取得更大突破,愿资环学子不惧艰难险阻,勇于迎难而上,日后再创佳绩!