资环院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 资环院 > 正文

资环学院成功举办“根创杯”第二届资源环境类学术科技作品竞赛

时间:2021-06-22    来源:资环院     作者:资环院团委      浏览:

2021621日,南京农业大学“根创杯”第二届资源环境类学术科技作品竞赛决赛在教四楼报告厅拉开帷幕。此次大赛由共青团南京农业大学委员会主办,资源与环境科学学院承办,面向南京农业大学全体本科生和研究生,共有36支队伍参加比赛,经过激烈角逐,最终有12支优秀队伍成功晋级决赛。

A7E27

本次大赛的特邀评委有南京农业大学资环学院院长邹建文、赵方杰教授、潘根兴教授、高彦征教授、南京农业大学团委书记谭智赟。资环学院党委书记全思懋、党委副书记闫相伟、副院长张旭辉及各组指导教师也出席了本次比赛。

BAFE3

大赛通过暖场视频拉开了帷幕,12支决赛队伍依次介绍了比赛宣言,并从创作背景,项目简介,实施概况,行业分析等方面进行了详细阐述。评委们从项目方向,可行性和合理性为各团队提出了指导意见。

经过接近三个小时激烈的评选,秾芯农业团队获得本次大赛的特等奖。项目的科学性,创新性和系统化,及低成本高产量的精准竞争性获得了评委老师的一致鼓励和好评。具有创新性及清晰优秀答辩的净碳汇量计量团队与镉污染农田利用技术推广团队获得了本次大赛的一等奖。拉风小队,马踏飞燕队,绿色呼吸团队和碳改性生物碳队荣获本届大赛二等奖。

D9E35

邹建文对本次竞赛做点评致辞。首先,他提出此次比赛旨在为提升科研能力营造良好氛围,表扬了学生们的良好创意,科研兴趣与激情还有他们的用心投入。他建议:科技作品的根在于创新性,并且需要有可行性、应用性。最后,他希望大家能继续关注、投入科技作品大赛,以此来提高学生的素养与科研的兴趣。

C3A4F

本次大赛响应十九届五中全会“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,让科技创新落实在生活,对培养广大学子们的科研精神、增强其创新意识,引导更多的大学生关注科技创新,发挥青年力量具有重要作用。同时也鼓励同学们更积极参与各项科研比赛,从比赛中开拓思维,激发自己的创新潜力,展现自己优秀的科研素质,为科技创新贡献力量。