资环院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 资环院 > 正文

资环学院开展 “ 他山之识 —— 志愿活动交流会 ”

时间:2021-10-02    来源:资环院     作者:资环院团委      浏览:

大学生活中志愿服务的身影处处可见,作为新时代的新青年,我们更应该深刻明白志愿服务的含义,并积极投身于其中,为学校、社会乃至国家贡献出自己的一份力量。

101日晚7点,伴随着同学们激动的心情,资环学院入学教育活动“他山之识——志愿活动交流会”顺利开展,现场气氛热烈,大家都兴致勃勃。

图片

2018年进入军营,赵洪燊秉承着“读书使人不惑,军旅使人不屈”的意志,拼搏进取。在当兵期间,他是优秀的军人,是荣获优秀义务兵嘉奖的战士;两年后退役复学,他是资环之星,是瑞华杯南京农业大学最具影响力学生之一。

大家常说:当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。尽管两年的军旅生活异常艰苦,但他不曾后悔。他认为,人最重要的是要有自信和勇气。他也用自己的亲身经历证明:流水不争先,争的是滔滔不绝。

图片

南京农业大学环境保护协会成立于1999年,起源于江苏省团委发起的“秦淮环保行”活动,其宗旨为“服务环保公益事业,倡导传播绿色理念,培养高校绿色人才,提高民众环保意识”。

会长张恂为新生们介绍了环保协会丰富多彩的特色活动,并鼓励同学们积极参与其中,展现资环学子的风采。

图片

土壤健康协会是由资环学院学生组织发起的,以“宣扬土壤知识,普及科学想法,增强土壤健康意识”为宗旨的学生社团,为广大学生提供了一个了解土壤的平台。

会长周怡然在此鼓励大家要热爱所学,爱护土壤,为保护珍贵的土壤资源尽一份力。协会也不断在用实际行动说明:识土 · 爱土 · 护土,永远在路上!

图片

资环学院青协实践部部长曹汐给新生们分享了她的工作经历。在实践部中,同学们负责组织举办校内外各类志愿服务活动,有南理工小学环保科普行、玄武湖公园寻找不同的类型的动植物等。除此之外,他们还活跃于每年的世界环境日和土壤日等活动中。

曹汐说:“我们要为志愿者喝彩,让我们用自己的爱心、真心和善心把公益带进生活,把奉献带到社会。”

图片

王嘉慧是环境科学专业2019级毕业生,曾担任资环学院第22届团委学生副书记,毕业后她参加了大学生志愿服务西部计划,去到了新疆阿克陶县。她现仍留疆工作,并于2021年被评选为“江苏省大学生就业创业年度人物”之一。

今天王嘉慧为同学们讲述了她“扎根西部、服务新疆”的璀璨之旅,在祖国最后一缕阳光落下的地方,她找到了自己热爱的事业,并播种下了希望。“见天地,见众生,见自己”,是她用满腔热血与赤诚之心书写而成的志愿人生。

分享会上,新生们认真听讲,收获颇丰。少年不坠青云志,感动世间众微尘!志愿的种子在心中生根发芽,透露着挚诚,智慧与善良的气息。

志愿的真谛隐藏在你我向善、向美、由心而发的每一个举动之中。愿同学们都能发挥专业所学,投身实践,扎根大地!