食品院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 食品院 > 正文

南京农业大学食品科技学院暑期社会实践团 开展“科普讲堂进社区”活动——南京站

时间:2023-12-18    来源:食品院     作者:柯欣悦      浏览:

食品安全进社区,食育膳食科普行。习近平总书记在党的二十大报告中提出,推进健康中国建设把保障人民健康放在优先发展的战略位置。南京农业大学食品科技学院“食育膳食,科普中国行”暑期社会实践团队积极响应号召,于20237月2日至7月12日前往南京市侯冲社区、小卫街社区、团结社区、钟灵街社区、路子铺社区,围绕肉品与健康、谷蔬优选健康伴行、酿造食品安全膳食宝塔科普指南四大主题开展“科普讲堂进社区”活动。

活动前期实践团走访南京各地,针对四大主题展开相关调研工作。随后调研组成员整理总结调研结果,根据调研结果确定科普方案。同时,团队还依托南京农业大学食品科技学院师资力量,与肉品、谷蔬等相关研究方向的教授积极沟通,致力于让此次科普宣讲更加科学化、大众化。

实践团队走进社区,以居民实际需求为出发点,PPT讲解、科普视频播放和问答互动等形式深入浅出地向居民科普饮食安全常识和膳食营养结构,帮助居民吃得更好、吃得健康。

在与南京城区居民的积极交流中发现,参加活动的老年人群体更加关注他们应该吃什么,应该怎么吃。例如,路子铺社区爷爷奶奶咨询道市面流行的三文鱼是否适合他们老年人食用,该采取什么样的食用方式。团队成员结合专业所学为其解答疑问,守护老年人“舌尖上的安全”,丰富饮食营养结构。

常居农村的老年人对农产品十分熟悉,如何鉴别优质农产品对于他们来说小菜一碟。然而如何科学储存农产品则是一大难题。大部分老年人认为吃不完的蔬菜直接放在冰箱即可保持新鲜度,但并非如此,比如洋葱放入冰箱会更易腐烂。团队成员对其不正确的认知及时纠正,保障他们“种下有机菜,安全吃进胃”。

食育膳食社会实践团在南京举办的五场科普宣讲受到了居民的广泛关注,并且人文中华门等多个社区公众号对此次活动进行了宣传。团队在实践过程中发现自身仍存在许多可完善之处,例如科普活动的参与者大多为老年人,科普内容可更具有针对性;南京市民通常自酿米酒,更希望学习到米酒酿造过程中的安全知识这也为后期科普活动的侧重点选题提供方向。

此后,食育膳食社会实践团将再接再厉,以树立大食物观为导向,以人民健康为出发点,充分发挥食品专业优势,加强食品安全与营养宣传,以“诚朴勤仁”的精神助力健康中国!