食品院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 食品院 > 正文

南京农业大学食品科技学院暑期社会实践团 开展“科普讲堂进社区”活动

时间:2023-12-18    来源:食品院     作者:李珏      浏览:

南京农业大学食品科技学院“食育膳食,科普中国行”暑期社会实践团队积极响应号召,7月2日至7月27日前往江苏镇江、吉林松原、浙江金华、云南蒙自等8省16个城市开展了近20场科普宣讲活动、5场夏令营以及进行视频安全相关调研。

通过对目标地区的居民进行问卷调查,调研组成员整理总结调研结果并划分成酿造食品、肉品健康、农产品和膳食营养四个主题进行科普宣讲同时,团队还依托南京农业大学食品科技学院师资力量,与肉品、谷蔬等相关研究方向的教授积极交流学习,致力于让此次科普宣讲更加专业化、大众化。

团队成员们前往社区和学校,结合PPT、视频、宣传海报等相关资料进行科普宣讲与“食向未来”夏令营。科普宣讲内容丰富、形式多样,充分青少年和社区居民传达了科学、实用、权威的食品安全和营养健康知识夏令营中通过水果变色等食品小实验激发青少年对食品领域的好奇心与热情,同时普及食品科学知识。

在宣讲过程中,团队成员与居民们积极互动,充分发挥所学,解答观众的疑惑,助力他们获得更多的食品安全知识,培养健康生活观念;在调研过程中,团队成员以问卷作为媒介,结合问答、采访、聊天等多种形式了解城市与农村居民们的食品健康观念和食品安全知识的了解程度。

在与镇江丹阳居民的积极交流中发现,居民们对肉品健康和合理膳食相关知识和注意事项较了解,但对发酵和酿造食品营养认知匮乏,也没有相关酿造经验。团队成员结合专业所学有针对性地为其讲解知识,解答疑问,守护老年人“舌尖上的安全”,丰富饮食营养结构。

团队在实践过程中发现自身仍存在许多可完善之处,例如科普活动的参与者大多为老年人,科普内容可更具有针对性;结合多个团队成员的问卷可知多地居民普遍存在自酿泡菜的习惯,更希望学习到泡菜发酵过程中的安全知识这也为后期科普活动的侧重点选题提供方向。

前期通过广泛调研收集目前我国各地居民食品安全所存在的问题,后期团队将结合相关专业教授建议整理出完整调研报告,使更多人看见,提升食品安全意识。

本次实践活动取得了良好的效果,使得全国多个城市居民对食品安全与营养知识有了更深入的了解,并且各地团队的工作给予了高度的评价和支持。团队成员将对此次实践活动进行全面的总结与反思,不断完善自我,力求以专业所学为全国居民食品安全与营养献一份力。