当前位置: 首页 > 基层动态 > 工学院 > 正文

我院举办《阳台上》电影点映暨主创见面会

时间:2019-03-07    来源:     作者:韦蔚      浏览:

3月6日晚,由团委主办,学生社团联合会承办的《阳台上》电影点映会在大学生活动中心举行。知名导演张猛携男主王锵亲临点映会现场,与观众近距离交流。

根据作家任晓雯同名小说改编的电影《阳台上》由当红花旦周冬雨特别出演,是张猛导演继《钢的琴》之后延续胶片拍摄和现实题材的新作。由王锵饰演的张英雄在父母的溺爱之下整日无所事事,父亲因为和拆迁工作人员陆志强发生冲突而忽然离世,张英雄决定为父亲报仇。生性懦弱又摇摆不定的他却在“复仇”的过程中,对陆志强的女儿由周冬雨饰演的陆珊珊产了复杂的感情。该片刚获提名第五届豆瓣电影节年度榜单最值得期待的华语电影。

电影放映结束,交流会正式开始,导演张猛、男主王锵和观众分享了整部作品拍摄的心路历程。张猛表示:“艺术是要有对抗性的,对于自己所经历的一定要有所表达”。多年来,他不忘初心,致力于通过自己的作品传达出社会背景下个人的内心世界。而对于第一次担任主演的王锵则选择正视人性问题中细微真实的矛盾挣扎,天真有邪。

当谈到电影色调的选择时,张猛导演表示选择偏红色,是因为这样的色系会过滤掉所有的不美好,用剧中角色的角度观察,从而实现视觉突破以反衬人物的美好与善良。而对于观众普遍关心的为什么一直坚持拍制作成本昂贵的胶片电影,他说,城市的迅速改造销毁了很多历史记忆,生活在城市里的人也会随着这样的变迁而改变,用胶片会记录下最真实的时刻,使人们沉淀并思考自己和城市的关系。每个人都会有迷茫的时候,但坚持真实和善良,终会找到成长的勇气,是这部电影带给我们的真谛。

该活动也受到了腾讯大苏网、钱江晚报、北青网等多家媒体的宣传报道。