当前位置: 首页 > 基层动态 > 工学院 > 正文

我院参加全国高校“三全育人”综合改革试点单位经验交流暨成果展示会

时间:2019-11-25    来源:     作者:丁群      浏览:

11月23日至24日,全国高校“三全育人”综合改革试点单位经验交流暨成果展示会在华东师范大学举行。我院由党委副书记、纪委书记张兆同带队,总务处处长杨明,学工处处长、团委书记施雪钢,教务处副处长陈卫,学院办公室副主任贺亮,团委副书记丁群,研究生辅导员吉良予参加会议。

全国高校“三全育人”综合改革试点单位经验交流暨成果展示会由华东师范大学主办,华东师范大学教育学部承办,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实全国教育大会“深化教育体制改革,健全立德树人落实机制”要求。

教育部思想政治工作司副司长张文斌,中共上海市教育卫生工作委员会副书记、上海市教育委员会副主任李昕,北京师范大学思想政治工作研究院院长、原教育部思想政治工作司司长冯刚,华东师范大学党委书记童世骏、党委常务副书记王宏舟、教育学部主任袁振国等出席会议。华东师范大学党委副书记杨昌利主持会议开幕式。童世骏代表华东师范大学致欢迎辞,对来自全国各地、各高校参会者表达了诚挚欢迎与感谢。

23日,大会举办了四场主旨报告,同时21所试点高校和学院进行了经验分享。张兆同作为试点学院代表进行交流发言,并作《新工科背景下以活动为载体的立德树人工作实践》经验分享报告。报告紧紧围绕“立德树人”根本任务,结合新工科人才培养方案,兼顾大学生发展的不同需求和校园生活的基本特征,主要讲述了“学之德、研之德、宿之德、友之德、活之德、业之德”六大德育目标,着重强调了育人平台建设要以形式多样、健康向上、格调高雅、具有一定教育意义的校园文化活动为载体,同时注重活动的目的性、科学性和有效性,切实将德育从一种要求内化为学生的一种习惯,最终升华成一种境界和品格。期间,我院参会人员还一同参观了海报展示墙,学习各高校和学院在“三全育人”工作上的好经验、好做法、好点子。

聚焦实现高校全员全过程全方位育人,教育部于去年启动高校“三全育人”综合改革试点。截至目前,共遴选8个试点省(区市)、25所试点高校、92个试点学院。此次经验交流暨成果展示会对我院“三全育人”综合改革、理论与实践发展具有重大意义,将促进我院“立德树人”根本任务落到实处。