信管院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 信管院 > 正文

信管院“科学防疫 从心开始”心理健康微推系列

时间:2022-05-29    来源:信管院     作者:张睿琪      浏览:

“能行!”:疫情期间自我效能感的提升与作用

面对挑战的时候,你会为之一振全力完成你的目标,还是会因为怀疑自己的能力、提不起劲儿而放弃?面对疫情带来的种种不便与困难,你会努力适应疫情时代的种种新规则?还是干脆“摆烂”,任凭疫情打乱自己的生活节奏?

生活总是充满了挑战,疫情的到来也为我们带来新的问题。但无论是考试测验,或是工作难题,还是疫情带来的不便,高水平的自我效能感都可以帮助我们采取更有效的应对方式。

自我效能感指的是个体对自己是否有能力完成某一行为所进行的推测与判断,班杜拉于1977年提出了这一概念,他在总结前人的研究时发现:人们如何判断其能力以及这种判断如何影响其动机和行为是影响事件发展最为关键的因素。

积极的自我效能感不仅能够培养积极的承诺,并促进胜任能力的发展,还能够决定人们遇到障碍时能坚持多久。不止如此,拥有充分自我效能感的人,能被障碍激发出更大的努力。

面对疫情带来的难题,我们可以尝试运用班杜拉曾总结过的几种方法。一是庆祝自己的成功。当我们顺利地适应疫情带来的一些问题时,我们要学会肯定自己的成功,以此对自己的能力建立强有力的信念,让这种信念继续在生活中延续下去。这种方法也适用于其他成功时刻。二要观察他人。当你感觉自己和观察对象越相似,你的观察学习就越有可能增加你的自我效能感。这也能帮助你更快适应疫情或是别的困难带来的挑战。三是寻求正向的肯定。通过别人的积极反馈帮助我们提高自我效能感。四要注意自己的情绪。不论是在家中还是在学校,都要留意自己的情绪变化。当出现悲观情绪时不用过于紧张,不妨试试用促进自信的积极的自我对话来代替消极对话。

最后,希望大家在生活中能够好好运用自我效能感的力量,更了解自身心理状态,更相信自己,勇于面对疫情带来的种种烦恼,做自信又阳光的南农信管人。