信管院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 信管院 > 正文

信息管理学院第三届学生干部候选人培训班之心理健康教育培训圆满完成

时间:2022-04-21    来源:信管院     作者:蔡一诺      浏览:

为了提高我院学生干部候选人的心理健康教育水平,使候选人们掌握作为学生干部必要的心理健康知识。信息管理学院于4月18日下午在线上召开第三届学生干部候选人第三次培训会,本次培训邀请了南京农业大学心理健康教育中心的许梓薇老师进行主讲。会议由学院兼职辅导员杨颖老师主持。

会议伊始,许梓薇介绍了什么是心理健康,给出了心理健康的详细定义以及心理健康拥有连续性、动态性、可逆性的特点。通过心理健康正常与异常的对比,她指出心理正常不是没有心理困扰,而是能有效得解决心理困扰。随后,许梓薇通过分析几个具体的心理健康案例,从心理健康角度作了详细的案例讲解。

随后,许梓薇从什么时候需要心理咨询,心理咨询有哪些方式,有哪些常见的心理问题几个角度展开,向培训班同学详细介绍了心理咨询的方式对象及其特点,讲述心理咨询的科学性及其可以解决的日常中的心理问题。

另外,许梓薇介绍了线上线下校内外心理健康咨询的平台,提供了这些平台的信息和联系方式,介绍了应对心理健康问题的方式,并呼吁同学们做倾听陪伴者和信息提供者,在生活中可以做到耐心,接纳所遇到的心理健康问题。

最后,许梓薇跟同学们强调了助人自助的内涵,帮助别人可以不断完善自己,鼓励同学们将所学到的心理健康知识带到生活中,带给同学们,这是作为一个心理咨询师,一个学生干部的责任,参与培训的候选人们积极响应许老师的呼吁,至此,本次培训班圆满结束。