信管院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 信管院 > 正文

信管院第三届学生干部候选人培训班之素质能力汇报活动 圆满完成

时间:2022-04-25    来源:信管院     作者:蔡一诺      浏览:

为了提高新一届学生干部的综合素质,引导学生干部全面发展,我院第三届学生干部候选人培训班在开班之初将参与本次培训班的同学随机分成“德、智、体、美、劳”五组,各组在为期一周的时间里进行了素质能力的学习。4月23日晚,我院于线上召开第三届学生干部候选人培训班之素质能力汇报活动,同学们按照分组的顺序依次汇报了自己所在组别的所思、所得、所感。学工办副主任夏丽君老师出席本次活动,会议由学生组织办公室主任周于皓主持。

首先是由“德”小组进行汇报展示,他们分别从“人生观和价值观是什么”、“正确的人生观、价值观有什么用”、“正确的人生观、价值观怎么培养”和“学生干部应具的正确价值观”这四个方面进行展示,并呼吁学生干部要“扣好第一粒扣子”,树立正确的人生观和价值观。

接着是由“智”小组进行分享交流,他们以“学生干部对智慧与能力的思考”为主题,从“智慧”与“能力”两个角度进行阐述,指出了学生干部应该具有的智慧及能力,同时也在此基础上针对能力方面对学生干部提出了要求。

随后,“体”小组以体育精神为切入点分享他们在体育方面的感悟与体会,他们指出:体育精神在学生干部的成长成才方面发挥着十分重要的作用,并列举了我院在培养体育精神方面的举措,同时呼吁全体学生干部要在学习生活和工作中不断地发挥体育精神。

之后,“美”小组从学生干部的视角探讨审美观,给我们分享了他们对美育的看法与思考,建议学生干部应以辩证的态度去看待不同的审美观,意识到审美观的重要性,进而才能帮助自己树立正确的审美观。

最后,“劳”小组对各行各业当中的最美劳动者致以了崇高的敬意,并讲述了劳动的重要意义。该小组还指出“劳”是“德、智、体、美”的基础,是促进各方面全面发展的重要举措,又分享了劳动教育和大学生全面发展的关系,鼓励大学生及学生干部积极接收劳动教育。

在每组分享后,夏丽君和周于皓都做出了精彩的点评,肯定了各个小组的学习收获与汇报成果,并分享了自己的看法,同时也对各个专题进行了补充,对学生干部也提出了新的要求:学生干部要发挥榜样作用,要做到“德、智、体、美、劳”全面发展,提高自身的综合素质能力与核心竞争力。至此,信息管理学院第三届学生干部候选人培训班之素质能力汇报活动圆满结束。