经管院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 经管院 > 正文

榜样力量|“少时凌云志,奋进正当时”——“三校”国奖经验交流分享会成功举办

时间:2023-11-26    来源:经管院     作者:姜涛      浏览:

为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥国家奖学金获得者的榜样引领作用,持续汇聚青春动能、激扬奋斗青春。我院于11月25日下午在南京农业大学第三实验楼举办“三校联动”国奖经验交流分享会。

本次分享会邀请西北农林科技大学经济管理学院博士研究生陈帅、华中农业大学经济管理学院博士研究生王安邦、南京农业大学经济管理学院博士研究生薛虎三位国奖获得者作为分享嘉宾,为同学们分享他们的学习方法及科研经验。

陈帅同学一直专注于农业经济和环境经济的交叉领域研究,并对农业生态系统的价值评估有着深入探究。他坚信阅读文献应该是一种愉快和轻松的过程,并鼓励同学们要坚持阅读,通过各种方式来解决问题。他详细解答了“如何选题”、“选题从何而来”、“什么是好的选题”等一系列问题,随后对英文文章的阅读与写作进行了指导,最后还为同学们解析了一篇文章从投稿到发表的全过程,让在场学子对论文发表的流程有了更深入的了解。

王安邦同学分享了他的研究生经历、发表的期刊论文以及在研的课题项目,强调了构建文章理论基础的重要性。他怀着一颗诚挚的心,时刻反省自己:知农之心尚且上进否?爱农之情尚且真挚否?兴农之志尚且笃定否?王安邦热情洋溢的分享感染了在场的每一位同学,就像他的名字一样,经世济民,“安”农兴“邦”!

薛虎同学将参与科研研究比作一场博弈,并形象地描述道:“我们没有做不做的决策权,但有做哪一个项目的决策权。”他从选择课题、论文写作、发表等方面提供了宝贵的经验分享,并鼓励同学们成为行动上的巨人,不放弃任何一篇文章,明确自己的目标期刊,只有经过反复打磨才能写出优秀的论文。最后,他结合自己的科研经历,提供了许多实用的建议。

在分享会结束后,来自三所学校的同学们与三位分享者就文献阅读技巧、研一科研工作规划、研究生时间管理以及有读博打算的学生在硕士期间应注重的能力培养等问题进行了热烈的交流和讨论。

至此,本次交流会圆满结束。相信在此次交流会之后,同学们在文献阅读、论文写作和科研竞赛中能有所精进,在以后的科研生涯中能多一分从容。