经管院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 经管院 > 正文

新西兰林肯大学农商学院马旺林副教授应邀为我院师生做学术报告 |卜凯论坛 · 名家讲坛精彩回顾

时间:2023-10-24    来源:经管院     作者:姜涛      浏览:

2023年10月23日上午11时,经济管理学院第325期“卜凯论坛•学术前沿”在第三实验楼706报告厅举办。此次,经济管理学院特邀新西兰林肯大学农商学院副教授、博士生导师马旺林副教授作学术报告《英文学术论文写作与发表》。谢超平副教授主持报告会,全院师生80余人现场参加。讲座伊始,谢超平副教授对马教授莅临学院作报告表示热烈欢迎,并简要介绍了马教授的教育经历和学术成就。

马教授首先以如何进行英文文献检索为切入点,以Science direct、Ideas等网站为例,从网站特色、关键词解释、检索步骤等方面进行详细介绍,帮助学生精准地进行英文文献的检索。

介绍完检索技巧,马教授又以英文文献阅读方法为切入点,从自身阅读经历来讲述如何一步步从文章中获取方法运用、框架建立、变量选择等方面的经验。为便于同学更好选择文献管理软件,马教授还从各软件的收费标准、存储以及使用感受等方面分享了主流软件的利弊,以供师生参考。

作为国际知名期刊的主编,马教授按照手稿准备流程,对文章写作的每个环节都给出了全面细致的建议,并分享了论文选题、期刊选择、期刊投递以及期刊返修时的注意事项,热情为在场同学解答相关疑问。

本次报告会学术氛围浓厚,与会人员纷纷表示收益颇丰,马教授也对同学们投稿寄予祝愿与期待。通过本次报告,与会师生对英文文献检索和阅读分析有了更加全面的认识。