经管院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 经管院 > 正文

校党委宣传部新闻中心主任许天颖为经管院作宣传专题分享会

时间:2021-11-30    来源:经管院     作者:秦晓雨      浏览:

近期,校党委宣传部新闻中心主任许天颖应邀进行专题分享会,围绕《融媒体时代高校新闻人的炼成》交流互动,本次会议在图书馆1902空间举办。参加会议的有经济管理学院思政宣传中心指导老师、各年级学生骨干、各学生党支部宣传委员、团支部宣传委员。

本次分享会从什么是新闻、如何策划新闻和新媒体运营技巧三个视角展开,并在最后自由讨论环节答疑解惑,启发挖掘宣传工作背后的思政精神,学习高校新闻工作实操本领,增强新时代责任担当。

许天颖结合南农案例,分析了新闻的特点。从玫瑰白菜情人节时在微博上的爆火,深入分析新闻的新奇性与实时性;从近期沈其荣院士深入阐述科学家精神的新闻宣传工作中,学习对于重大新闻内容的薄厚剖析与分时段传播;从南农的特色新闻出发,110周年校庆“全世界最大笑脸”展示新闻特色与张力的重要性,学习对新闻主体进行特色化宣传。

许天颖对策划新闻提出三点要求:“心中有数”、“未雨绸缪”和“人无我有”。心中有数,即拥有专属于新闻人的日历;未雨绸缪,即提前策划;人无我有,即寻找特色。

许天颖指出,新媒体运营技巧需要掌握三个要点:抓痛点,寻找吸引眼球的“概念”和写好标题与导语,并从人物报道、活动报道、科技新闻和新闻评论四个模块进行专业说明。

同学们提出日常处理宣传工作的问题,许天颖对视频海报制作和重大新闻处理给出建议。

许天颖表示:他山之石,可以攻玉。希望同学们学习好新闻硬性技能,培养新闻人素养,做好高校思政宣传工作。

经济管理学院学工办李扬对本次分享会进行总结并代表与会人员再次表示感谢。