公管院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 公管院 > 正文

支教篇 | “小秾人”课堂开课啦——公共管理学院教育帮扶暑期社会实践团开班仪式顺利举行

时间:2023-07-17    来源:公管院     作者:白依琳 潘艾凝      浏览:

为积极发扬服务基层、服务三农的“三下乡”精神,推进乡村振兴教育进一步发展。7月16日,“梦系未来,心源麻江”教育帮扶暑期社会实践团队来到麻江县兰山村党群服务中心开展支教活动,为麻江县兰山村儿童健康成长创造更好的环境。

携“童”启航

师生动员举行开班仪式

在兰山村村委会的帮助下,本次支教活动共计动员参与学生25人。伴随着清晨第一缕阳光,“梦系未来,心源麻江”团队成员与兰山村的小朋友们迎来了第一次会面,双方一同举办了开班仪式。在开班仪式上,学生代表鲁奕含向当地小朋友介绍了本次活动的内容,对接下来十天的课程安排进行简短介绍。与此同时,我们还邀请到了贵州民族大学王章鸿教授,他向同学们讲述了自己从兰山村一路考学,最后获得了东南大学博士学位,并返回家乡成为大学教授的故事,激励同学们认真学习,用知识改变自身的命运,回报、建设家乡。

携“童”相伴

师生会晤开展破冰行动

为了能够在短时间内拉近团队成员与小朋友的距离,团队成员与小朋友们依次进行了自我介绍,相互熟悉,并让小朋友们自己选择这几天的负责老师。同时,团队成员组织开展了破冰活动,主要以游戏的形式来增进老师与学生之间的感情。在三轮简短的游戏过后,团队成员和小朋友们快速熟悉,课堂的氛围逐渐活跃起来。

携“童”共绘

师生合作体验干花艺术

“梦系未来,心源麻江”团队秉持“寓教于乐”的教学理念,为兰山村的小朋友们设计了丰富有趣的课程,将在未来几天陆续讲授。“小秾人”课堂第一课由团队成员潘艾凝为小朋友们讲授制作树叶粘贴画的课程。通过介绍了树叶粘贴画的由来和基本构成元素以及展示不同形式的树叶粘贴画成品,激发了小朋友们的学习兴趣。在其他支教老师的帮助下,小朋友们也完成了属于自己的粘贴画,最后我们评选出三幅优秀作品向同学们进行展示。

“老师,明天见!”第一天的课程在孩子们的欢声笑语中结束,本次课程安排以乐学为主线,为小朋友们创造了更轻松的学习氛围,在丰富他们课余生活的同时也能让她们学到更多有用的知识。