公管院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 公管院 > 正文

连接心灵的桥梁,保障N次方打造社区凝聚力

时间:2023-07-09    来源:公管院     作者:周薪苗      浏览:

为了加深同学们对劳动与社会保障工作实践的了解,提供与社区居民进行交流和互动的机会。学院特此举行了“保障N次方”的社会实践活动。此次社会实践活动由劳动与社会保障专业2021级和2020级的30名同学共同参与,工作地点是朝天宫街道,该街道人口较为密集,社会保障工作也相对复杂和繁忙。在这段时间里,同学们将与社区工作人员一起学习并参与社会保障工作,了解社区居民的需求和问题,亲身体验社会工作者的工作内容,扛起一名基层工作者的社会责任。

6月30日,保障“N次方”团队迎来实习的第一天,30名同学早早出发,分别前往朝天宫街道、张府园社区、评事街社区等12个实习社区正式报道,开始了他们的社会实践之旅。

经过一段时间的努力和适应,同学们投身社区展现出了自身的能力。他们逐渐熟悉了自己所负责的工作内容,掌握了相应的技能,变得游刃有余。在日常的工作中,同学们表现出了极高的责任感和积极性。他们准确地理解和把握了工作的要求,并且始终保持着高度的专注和敬业精神。无论是调查研究、文案撰写、组织活动,还是协调社区资源,他们总是能够迅速地找到解决问题的方法,并且高效地完成任务。

在完成社区内基本的文书工作后,评事街社区的同学跟着社区工作人员一起投入到基层的实践工作当中。为了更好地保障社区居民的人身安全与财产安全,该社区的同学与社区工作人员一起挨家挨户拜访社区居民,就统一安装防盗门的事项征求意见。他们耐心解释安装的原因,尊重居民决定,建立信任和连接。同学们展现出的高度职业道德与责任感赢得了各位居民的信任,也使居民们放下戒备,更加主动和大胆地吐露自己的意见和担忧。为居民安全和社区关怀贡献一份力量。

在这日的社会实践旅程中,秣陵路社区的同学积极参与并帮助社区组织红色经典分享会,准备会议内容、协助组织和引导居民参与。他们展现了热情和责任感,通过讲故事、展览和互动等形式,传承红色精神。该社区同学的参与不仅加深了与居民的联系,还促进了社区文化建设。通过这次活动,同学们深深感受到红色经典的魅力,他们从中感受到了坚定的信念、无私的奉献和对正义的追求。

帮助社区公益夏令营的开展也是止马营社区的同学工作的一部分。他们以热情和耐心的态度与家长交流,并协助他们完成签到手续。该社区的同学用自己的榜样效应鼓励小朋友参与早读活动,帮助他们培养良好的阅读习惯。同时,他们还耐心指导小朋友完成暑假作业,解答问题并提供学习上的支持。他们的付出不仅促进了家庭与社区的沟通,也为小朋友的学习成长提供了帮助和指导。同学们的努力为社区教育事业作出了宝贵贡献,同时也建立了与家长和小朋友的良好互动与关系。

保障N次方社会实践团队同学们在社区工作中所展示的专业素养、热情奉献和责任感,让社区的居民们对他们充满信心和期待。他们不仅是学校的骄傲,更是未来的希望。通过这次社区工作,同学们不仅锻炼了自己的能力和技巧,也培养了团队合作和社会责任感。他们的努力和奉献为社区的发展带来了积极影响,为构建和谐社会贡献了自己的一份力量。