公管院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 公管院 > 正文

第201期钟鼎沙龙|“探索世界,拓展视野”金善宝班留学交流讲座圆满举办

时间:2023-09-30    来源:公管院     作者:赵艺琳      浏览:

为了鼓励同学们以实践方式去认识和体悟世界,从而提升个人的综合素质,9月27日下午,公共管理学院举办了以“探索世界,拓展视野”——在实践中体悟土管为主题的第201期钟鼎沙龙活动。本次活动特别邀请到了学院副院长郭贯成教授、土地管理系周剑涛副教授和辅导员汪浩老师作为出席嘉宾,土管实验211全体同学和金善宝22级、23级的部分同学到场参与,土管实验211学委冯思蕊主持本次活动。

周剑涛老师有着在香港理工大学的留学经历,他以自己在香港的经历为切入点 ,向同学们分享自己的留学经验。首先,周老师指出大家需要先明确自己的留学目的,以自身需求为导向申请合适的留学项目。紧接着,周老师就学业要求、英语要求、学校申请等多个方面对留学进行了详细的介绍,同时也指出,学习成绩和论文发表是留学成功的重要因素。除了这些,周老师以自身为例,分享了在香港的留学生活。周老师的介绍十分详尽,让同学们进一步增强了对香港留学的整体认识。

接着,在英国UCL留学的赵唯艺学姐通过腾讯会议与大家见面,她事前收集了同学们有关英国留学的问题,并针对每个问题,进行了仔细的研究和归纳,梳理出详尽的解答方案。例如,针对同学们对海外硕士申请流程的疑惑,赵唯艺学姐不仅她以亲身经历和丰富的留学知识为基点,还在网上搜罗其他相关信息,尽可能给同学们提供更多实用的信息和建议。通过解答问题的过程,同学们收获了许多有关英国留学的宝贵经验和知识。同时,赵唯艺学姐的耐心解答和细致解说,让大家更加明确和确定了自己的留学计划和目标。在问答环节,郭院长和赵唯艺学姐进行了有趣的互动,郭院长提问学姐:“英国的学习和国内的学习有何不同?”赵唯艺学姐根据切身体会,对中国和英国的学习环境和氛围进行对比,给出了“英国学习自主性更强”的回答。

在周剑涛老师和赵唯艺学姐相关介绍之后,正在英国剑桥做访问学者的周琳学姐给同学们分享自己在剑桥的学习和生活。首先,周琳学姐向同学们简单介绍了自己的留学背景和在剑桥大学的学习经历。通过个人故事的分享,她激发了同学们对于剑桥留学的兴趣和好奇心。接着,周琳学姐深入介绍剑桥大学的历史和建筑,她带领大家穿越时光,感受剑桥大学悠久的历史积淀。她还分享了一些有趣而独特的校园传统和文化活动,让大家更加了解剑桥大学的特色和精神。最后,周琳学姐通过自己的访学生活给同学们展示了剑桥的独特魅力。她分享了在剑桥的学习生活、社交活动、研究项目等丰富多彩的经历,以及剑桥大学提供的一流学术资源和学术氛围。通过她的讲述,大家能够更加真实地感受到剑桥大学作为世界级高等学府的独特魅力。

“笃学兴农志,躬身践秾心”,土管实验211在学院的支持下在英国剑桥大学进行了为期8天的访学活动。在实践中拓展国际视野,在与剑桥教授的交流中获得新知、开拓思维。土管实验211的同学在此次访学活动中受益匪浅,他们也积极分享自己在剑桥访学的所见所闻,为在场的老师同学们带来与众不同的角度与思考。

最后,郭院长就本次活动进行了总结发言,他在鼓励同学们前往高等学府求学的同时,着重强调了开阔视野和探索世界的重要性。他认为到世界一流学府学习,可以接触不同的文化、思想和知识体系,拓宽个人的知识面和眼界。同时,郭院长分享了自己在英国留学的经历,认为南农学子在国际舞台上的有着较强的潜力和竞争力。此外,郭院长着重强调了南农学子需要不断充实自己,提升个人能力。他的鼓励和指导激发了同学们的动力和信心,让同学们能够以更加积极的状态面对学习。

至此,本次“探索世界,拓展视野”——在实践中体悟土管的钟鼎沙龙活动圆满结束。这次活动为同学们提供了一个独特的机会,让他们能够与不同的人关于留学经历进行交流,深入了解土管专业在国际舞台上的发展。同时希望这次活动能够成为同学们人生中宝贵的经历,并激励他们在未来的留学和职业发展中,敢于探索、勇于拓展,为世界的发展做出自己的贡献。