公管院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 公管院 > 正文

雅韵中秋,团圆食刻 | 中秋冰皮月饼制作活动圆满结束

时间:2023-09-29    来源:公管院     作者:马晓雯      浏览:

“饼儿圆与月儿如,更兆嘉祥食有余。多感外家爱护意,年年例又贶双鱼。” 中秋节是秋季时令习俗的综合,是中华民族重要的传统节日之一。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的一大象征。人们把月饼当作节日食品,用它祭月、赠送亲友。发展至今,吃月饼已经是中国南北各地过中秋节的必备习俗。相比于其他食物,月饼承载了团圆的情感内涵,因此成为了传统节日和传统文化的重要组成部分。为了弘扬中国优秀传统文化,让大家更深刻地感受到月饼的魅力,缓解思乡之情和学习压力,以放松的方式进一步锻炼同学们的动手能力和学习能力。9月26日,公共管理学院研究生会在逸夫楼8020教室组织了“雅韵中秋,团圆食刻”活动,共有40余名同学积极参与此次活动。

在活动现场,大家首先了解了月饼的来历和习俗,随后一起学习冰皮月饼的制作方法。大家按照之前地报名分组分成八个小组,每个小组成员相互配合、协作互助,一起揉面,制作馅料,用冰皮面团,包裹制作好的红豆沙、枣泥、芋泥、紫薯泥等馅料,再用模具进行压模,制作出一个个香气扑鼻精致可爱的小圆饼。在这个过程中,同学们不仅get了一个制作月饼的新技能,更增加了相互之间的了解和交流,培养了团队协作精神。

同时,压模过程中还使用了带有校训“诚朴勤仁”、院训“尚德为公,知行合一”、“南农公管”字样的模具,制作出带有校训、院训拥有特殊含义的精致月饼,不仅代表了同学们对学校和学院的热爱和归属感,也在活动过程中传承了校训和院训的文化精神。

此外,在制作冰皮月饼的主活动中还穿插了猜灯谜游戏,各小组成员积极抢答猜灯谜,现场气氛极为活跃,让同学们学习到灯谜知识的同时感受到中国传统文化魅力与底蕴,在猜灯谜之余也缓解了学习压力,锻炼了学习能力和动手能力。

中秋节包月饼有着特殊的寓意,大家自愿拿出了一部分月饼,将这份融入特殊含义的礼物,通过研会人员送给了安保叔叔和宿管阿姨等为南农后勤工作默默出力的工作人员,叔叔阿姨们收到月饼都露出了开心的笑容。通过向工作人员送上月饼这样特别的礼物,传递出同学们对他们工作的尊重和感激之情,也让工作人员感受到他们的工作得到了认可和支持。

此次“雅韵中秋,团圆食刻”不仅仅是中秋节节日的一种传承,更弘扬了中华优秀传统文化,让同学们切身感受到传统文化的精神与魅力,增强同学们的文化自信心,让传统文化在现代社会中焕发出新的生机与活力。