公管院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 公管院 > 正文

知而好问,然后能才 | 第205期钟鼎沙龙——公管类及土管保障竞赛经验互谈交流会圆满结束

时间:2023-12-07    来源:公管院     作者:王雅煊      浏览:

无论是刚刚入学的大一新生,还是正在面临各类比赛的大二学生,都对“竞赛”这个话题充满了好奇。基于同学们的现实需求,土管222班、保障221班、公管2302班、公管2303班共同开展了公管院第205期钟鼎学术沙龙本科论坛。活动邀请了公共管理学院本科生教务秘书李姗姗老师和保障201班宫月、土管203班苑嘉真作交流分享。本次学术沙龙由土管222班潘望主持。

D9C0

活动伊始,潘望向大家抛出了几个问题供大家思考:有哪些面向大学生举办的竞赛(what),为什么要参加竞赛(why),以及如何参加课外学术竞赛(how)。随后,李姗姗老师向大家详细介绍了面向大学生开展的科创“三大赛”--“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(“大挑”)、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(“小挑”)和“互联网+”大学生创新创业大赛。老师就三大赛的流程、时间和具体内容进行基本的阐释,并详细地讲述了各类大赛的评审原则,力求能够帮助同学们进一步了解到大挑、小挑和互联网+的着重点以及能力要求。在这过程中展示的精彩案例吸引了同学们的注意力,同时也鼓励大家踊跃奋进地参加有关活动。在分享的最后,李姗姗老师也和蔼可亲地表示欢迎所有对竞赛有兴趣的同学在分享会结束后进一步了解相关资讯,公共管理学院的所有老师都十分乐意为同学们提供支持与帮助!

328D

保障201班的宫月学姐到场为同学们分享了有关SRT计划项目的经验。她分别从信息介绍、时间安排、项目申报、中期验收和结题验收这五个环节全面地为我们介绍了此类竞赛。学姐从大赛要求出发,基于自身经验和实际案例给大家提供了丰富的经验和建议。在场的同学们全神贯注地倾听,相信大家都从中吸取了许多经验,为自己之后的计划打下基础。

FD4E

随后,土管203班的苑嘉真学姐分别从竞赛作用、竞赛类别、赛事简介、个人经验四个角度向大家进行了讲解。她的讲解更注重于“全国大学生土地国情调查大赛”、“全国大学生不动产估价技能大赛”等土地资源管理专业方面的竞赛。她说:“走的每一步都算数,关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。”那些看似不起波澜的日复一日的训练,会突然有一天,让人看到热爱与坚持的意义!

11B8E

“知而好问,然后能才”,在本次沙龙的尾声,大一大二的同学们积极向李姗姗老师及两位学姐提问,老师和学姐解答了同学们心中的疑惑。通过此次讲座,相信他们已对竞赛有了基本的了解,对今后的竞赛生涯有了一定的规划。

1739E

或许青春的星光有些朦胧,但同学们有足够的热情点亮自己的人生灯盏。不是参加竞赛为了获得什么,而是通过竞赛,我们每个人都可以成长,可以收获,可以成为我们自己最想成为的人。